オルチャタで有名なのはバレンシアだそうですが、スペイン全体で飲まれているようです。
そして、カルピスみたいに「夏の飲み物」のはずですが、今では通年飲まれています。
オルチャタの専門店もあるようで、搾りたてのオルチャタが飲めるようですが、
スーパーマーケットで、牛乳パックみたいのに入って売られてもいます。
もう、ずっと気にはなっている飲み物なのですが、飲んだことがありませんでした。
せっかくなら専門店で飲みたいなーとも思っていましたし。
そんなこんなで、昨日お友達と入ったアイスクリームとかスムージーとかのお店に、「手作りオルチャタ」とあったので、とうとう飲むときがやって来たーーー!!と、注文。
スペイン人にどんな味?と聞いてみると
「なんとも言えない変わった味なんだけど。。。でも爽やか。」と。なんか、濁す感じ?
「変わった味なんだけど、でも好きだよ」と。変わった味な事を強調。
ちょっと不安になりつつ、もう注文しちゃったからね。
なんていうの?オルチャタと氷をミキサーでガーッとやったフラペチーノ風?のオルチャタが登場。
さてお味ですけど。
ねっとりと甘い。(食感ではなくて甘味がねっとりしている)そして、根っこっぽい味。土っぽい繊維の味というか。ぜんぜん爽やかではないなー。
むしろエナジードリンクみたいな力を感じる味。こんだけ甘くしなければ健康にはよさそう。
飲めないことは無いけど。確かに、まずい!!って訳でもなく、変わった風味がする。慣れれば好きな人は好きだろうな、という癖がある感じ。
でも、オルチャタ専門店が出来るほどうまいものかは疑問。
あたしの友達に言わせると、このお店のは結構濃いね、という事で。
また、他のお店で飲んでみる必要がありそうだけれど。
さて、オルチャタとは、キハマスゲの地下茎(チュファ)の絞り汁に水、砂糖もしくははちみつを加えて作られる飲み物です。
チュファはタイガーナッツっといって日本でも最近話題なの??あたしは全然聞いた事が無かったのですが、インターネットで調べてみたら、いまではコンビニエンスストアで買えるほど人気とか??の、ナッツとは言いながらも根っこのようです。
で、繊維が豊富で、ダイエットに良いとか。そしてミネラル、ビタミンも豊富なので、次のスーパーフードとか。
へー。と感心。やっぱり(少々まずくても?)伝統的に飲まれているものというのは、なにか健康に良かったりするんだよなー。と。
そんなこんなで、オルチャタ、また手作りとかのを見つけたら飲んでみよー。
そういえば、こないだ見たテレビマンガの「アメリカンダディ―」のメキシコに行く話の中で、酔っ払の嘔吐物をスプーンでかき集めて「オルチャータ!」と言って売っている、あきれるほどひどいジョークともつかないワンシーンがあるのを思い出しましたけど。
メキシコなど、スペインの影響のある地域(特に中米)でも飲まれているらしく。
でもチュファはメキシコでは手に入りにくいので、お米を主原料とし、アーモンドとかを加えて作っているようです。