かわいいので買いました。
1キロで1.6ユーロ。230円くらい?
安いよね。たぶん。
日本ではなんというか、腹の足しにならないのにちょい高いみたいな、
コストパフォーマンスの悪いというか、味より見た目!みたいな、
おしゃれ系野菜のイメージですけど。
このくらいの量で、値段で売っていたらもっと普及していると思うけど。
子どもの頃から知っている野菜だけど、なかなか日常野菜じゃないよね。
家に帰って袋をよく見たら、オランダ産て書いてある。
そっか。輸入か、スペイン人大好き野菜って訳ではないのか、と少しがっかりしながらも。
「芽キャベツ嫌い」って言っていたオランダ人のことを思い出したりして。
芽キャベツ嫌いって、そんなものもともと好き嫌いのカテゴリーにないんじゃん?なんて
「パセリ嫌い」みたいな、そもそも食べなくても良いというか、なかなか登場しない野菜じゃん!?
なんて思っていたけれども。
なるほど。
オランダは芽キャベツの産地か。
常食しているんだな、と。だから好き嫌いのけじめを付けたいんだな。と妙に納得。
スペイン語では
coles de bruselas
ブリュッセルのキャベツ。
??ブリュッセル?
と思って調べてみたら。
芽キャベツは青汁で有名なケールを先祖とするブリュッセル近郊で開発された比較的新しい野菜、とのこと。
日本に輸入されている芽キャベツの6割がベルギー産4割がオランダ産。
へーー。
おおよそ1/3を使ってベイコンと炒めてみたよ。
次回はスペインレシピを探してみよう!