新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

マンダリン

2016-02-23 14:53:33 | スペイン食べ物
八百屋さんで買ってきたよ。
紙がかわいかったのでついつい、ね。

マラガ産!



めっちゃ、甘い!

てか、甘すぎる!
おいしいんだけどね。
日本の甘いけど酸っぱい!みたいなの、食べたいなあ。


時間があるからその2パン

2016-02-23 00:10:36 | スペイン食べ物
パンを焼いてみました。


インターネットで、オーブン無しで焼けるパン!てので検索してみました。

計量するものがないので、イメージでこのくらいかなあ、なんて、作った割にだいぶおいしくできました。
蓋のできるフライパンもないので、鍋で地味に少しずつ焼いて。

おかずパンです。ベーコンやチーズを入れて。
なかなかおいしくできました。


ベーコンチーズロール。結構まずそうな写真になりましたが、おいしかったですよ。


さすが元ピザ職にだけあって、発酵の事をよく知っているなーー、なんて我ながら感心しました。

中華食材屋さんに

2016-02-22 16:23:06 | スペイン食べ物
行ってきました。

いろいろ買いたいものを考えて、到着すると、所狭しと並ぶ商品に、
「これもいいな、でも高いな」とか「うをっほ、変な食べ物発見!」と目を泳がせてやっていると、
もう、本当は何を買いたかったのか、わからなくなります。

今回はたぶんココナツミルクパウダーと、ソース。
でも、いろいろ買ったよ。

写真は味付けザーサイ。
メーカー違いの味付け違いの、と十種類くらい売っていて。
どんな基準で選んでいいのかわかりませんので、
今日は普通ぽい味付けザーサイの中から添加物の少ないものをチョイスしてみました。

どんな悪い添加物化はわかりませんけど、これは十品目の添加物入り。
純正口味!
他のより10セント高い85セント!

味は、独特の香辛料がきつーーい!ってならなくて、おいしい。よかった。



味付けクラゲというのもあって、これは2ユーロくらいしたから、また今度挑戦してみます。
一回の買い物で失敗物が2ケもあったら厳しいですから。


イタリア料理

2016-02-19 23:30:45 | スペイン食べ物
って、イタリアで食べた事ないから、あたしの目標。
中国で中華料理を食べるのも目標。

スペインはイタリアが近いからといっておいしいスパゲッティが食べられる訳ではない。

麺も柔らかめだし。

薪で焼く石窯の置いてあるイタリアンも結構あって、ピザはそんなに残念な思いはしないのだけど、パスタは怖くてなかなか挑戦出来ない。

そんなこんなで、イタリア人とよくつるんでいるスペイン人に連れて行ってもらったイタリアン。



お肉サラダ。久しぶりに牛肉食べたわあああ。おいしいね。
味付けは自分でオリーブオイルと赤ワインビネガーと塩胡椒で。



シチリアっぽい名前の手打ち麺のシチリアソース。

麺がもちもちでおいしかったよ。

日本でパスタソースは乳化が大切っていうけど、
これはぜんぜん乳化じゃなかった。
けど、素朴でおいしい。

ちょっと前にユーチューブでいろんな人の作るいろんなスパゲッティソースを比べてみたけれども、
すごいこだわりを思って乳化させているのは日本人だけでした。

でもインド料理もそうだけど、料理は油分と水分の乳化で味がパワーアップするよね。

イタリアでスパゲッティを食べてみたいなあ~。
近々行ってみようかな。

って距離だよね。

てか、ピザも食べておいしかったんだけど(ミミにマスカルポーねが入っていた!)慌てて食べちゃったので写真無し。


芽キャベツ

2016-02-16 16:49:28 | スペイン食べ物
かわいいので買いました。


1キロで1.6ユーロ。230円くらい?
安いよね。たぶん。

日本ではなんというか、腹の足しにならないのにちょい高いみたいな、
コストパフォーマンスの悪いというか、味より見た目!みたいな、
おしゃれ系野菜のイメージですけど。
このくらいの量で、値段で売っていたらもっと普及していると思うけど。
子どもの頃から知っている野菜だけど、なかなか日常野菜じゃないよね。

家に帰って袋をよく見たら、オランダ産て書いてある。
そっか。輸入か、スペイン人大好き野菜って訳ではないのか、と少しがっかりしながらも。

「芽キャベツ嫌い」って言っていたオランダ人のことを思い出したりして。

芽キャベツ嫌いって、そんなものもともと好き嫌いのカテゴリーにないんじゃん?なんて
「パセリ嫌い」みたいな、そもそも食べなくても良いというか、なかなか登場しない野菜じゃん!?

なんて思っていたけれども。
なるほど。
オランダは芽キャベツの産地か。
常食しているんだな、と。だから好き嫌いのけじめを付けたいんだな。と妙に納得。

スペイン語では

coles de bruselas

ブリュッセルのキャベツ。
??ブリュッセル?

と思って調べてみたら。

芽キャベツは青汁で有名なケールを先祖とするブリュッセル近郊で開発された比較的新しい野菜、とのこと。

日本に輸入されている芽キャベツの6割がベルギー産4割がオランダ産。

へーー。

おおよそ1/3を使ってベイコンと炒めてみたよ。




次回はスペインレシピを探してみよう!

カフェコンレチェ

2016-02-14 22:18:33 | スペイン食べ物
コーヒーと(with)ミルクという意味で、スペインの飲み物として有名ですが。
コーヒーといえば、カフェコンレチェ。

ブラックも、お茶もあまり飲まないみたい。

カモミールティーやミントティーなどのハーブティーはよく飲むみたいでどこの店にもおいてあり。

ちょっと具合が悪いと、
マンサニージャ(カモミールティー)飲みなさい、と言われます。

さて、マラガはこのカフェコンレチェの種類が豊富で有名です。
 
種類というか、コーヒーの量が違うってだけですけど。
他の地域でも牛乳が多いカフェコンレチェはカフェマンチャーオ(コーヒーの染みみたいな意味)とか言ったりしますが。。。
マラガは分類が多い!



カフェの壁面に埋め込まれているタイル絵。スペイン語とラテン語で書かれている。

上段左から
「(コーヒー)だけ」「長い(ミルク有)」「ちょっと長い(ミルク有)」「(コーヒー)だけ、短い」「半分(コーヒーとミルク半々)」

下段左から
「(半分と)短いの間(ミルク有)」「短い(ミルク有)」「影(ミルク有)」「雲(ミルク有)」「入れてくれるな。」


これはヌーベ(雲)。



追記2010215

これはカフェコンレチェって頼んだら出てくる半分半分のミター。




時間があるから

2016-02-10 17:11:50 | スペイン食べ物
クルミやピーカンナッツを割食べる。
実家ではこんなので割っていましたが。


(画像拝借)

こちらでは


この右側のが一般的。
左側のが今回発見された?たぶんクルミのパッケに入っているクルミ割り。

ABRE NUECES。
ABREは開ける。 NUECESはクルミ。
クルミ割りではなくクルミ開けだね。

日本でも一般的?あたしは初めてみたよ。たぶんこうやって使うんだろうな、
って方法を紹介。
右側のくるみ割りよりも実家で使っていたくるみ割りよりも簡単でびっくりしたわよ。


まずクルミのお尻?の隙間に


ぐいっと差し込む。

ここでしっかり差し込むと開いた後に実がとりやすいみたい。
コックさんみたい。


そしてクルットまわして開く。鍵を開ける感じね。
こんな感じに開いたら、手で開く。
写真を撮る都合で片手で持っていますが、両手でやってね。


そんなに力はいりません。


で、ポロっとクルミが出て来たらいいんだけど。
出てこないの。
だから上部(差し込んだ方と反対側のもじゃもじゃヘアみたいな方)を使ってかき出す。



だから、完璧な素敵な形では剥けなくて寂しいんだけど。
熟練すればきれいに剥けるのかしらあ。


クルミといえばこんな思いでがあるんだけど、
あの時はトンカチだったわねえ。


ギリシャヨーグルト

2016-02-06 12:23:18 | スペイン食べ物
って流行っているんだっけ?
流行っていたの?

スーパーマーケットで、ギリシャヨーグルトのでっかいのが売っていたので、
「お、なんか健康に良いんだっけ?」「なんだっけ?とろ~っとしたのだっけ?」

この大きな容器に惹かれて、ってのもあるのだけれども。
あまり乳製品とらないあたしなのに。
買ってみましたよ。

で、食べてみたら。

ただの、水切りヨーグルトじゃないか。
びっくり。固い。濃い。

このでっかいパッケ。1キロなんだけど。2ユーロくらいで安い!
と思ったら、日本のヨーグルトも500グラムで100円位いじゃん!同じじゃん!
と思ったら、でもこれ濃いから普通のヨーグルト2キロ分くらいじゃん!
と思ったら、ちょっと安いかも!
と思った。

↑ライム?ぜんぜん違うか。



そんなこんなで、メロンにヨーグルトをドカッドカッと、はちみつをたら~り、
というガーリーな朝食。
なんか大きさが伝わらないですけど、このスプーンはカレースプーンのサイズね。

ヨーグルトがクリーミーなので、お腹にものすごく貯まる。
おいしいよ。