昨日も書いたけれど、今週の火曜日辺りから夏がやって来ました。
日差しも強くなって。空気がだんだん暖まって来て、暑いなー、って感じる事が多くなってきました。
それでも、日陰はまだ涼しいですけれど、日陰でも暑いなーって感じるタイミングが増えてきました。
で、夕べ10時ころ切り干し大根を作ろうと、大根を干したのですが。
朝、既に結構乾いていてびっくり。
まだ細切り大根の体をとどめているものも多いですが、乾いてチリチリしているものも多数。
そして、今夕方6時の切り干し大根。
もう、カリッカリに乾いているものもあります。
でも、まだなんとなく湿っているところもあるので、明日まで干す予定です。
今日の夕方5時の天気情報だと。
気温25度
湿度36度
風速13㎞/h
です。
いつもフィーリング重視でこういうデータを気にしたこと無かったのですが。
ちょっと気にして見ようと思います。
あ、こちらの夏は日本の夏と違って乾燥しています。でも、この辺は海沿いなので、乾燥と言ってもそこまででは無いですが、そして海風があるので気温もそんなに(真夏でもなかなか40度にはなりません)上がりませんが、車で2時間くらい入った内陸は40度なんて平気で上がるし、めっちゃ乾燥してカラッカラです。
前にセビージャ(内陸灼熱)の友だちと一緒にコルドバ(内陸灼熱)に行った時、彼女は内陸の暑さに慣れているようで、普通の顔してましたが。あたしはもう喉が渇いちゃって乾いちゃって、水とビールばっかり飲んでいましたよ。
ちなみに、今日はあたしは水をそんなに飲まなくても大丈夫な感じですが。
さっき小一時間外出して来ましたが、焼け死ぬかと思いました。
家に帰ってナイスクリームを作りましたよ。
ナイスクリームって、名前がダサくて恥ずかしいので敢えて使ってみましたけど。
熟したバナナを冷凍して、それに本来は植物性ミルクをちょいと足して(あたしは普通牛乳)ココアやイチゴや好きなものを足してフードプロセッサーやハンドブレンダ―で撹拌して滑らかになったアイスクリームの事です。
シュガーフリー乳製品フリーのビーガンデザートなんですけど。
暑すぎてアイスクリーム屋さんまで行く気力が無かったので、冷凍庫のバナナと牛乳、ココア、チョコレイトを砕いたもので作ったのでしたー。
これはだいぶ溶けちゃったんですけど。
おいしいけど、バナナが強くて飽きる。。。てか、ほどほどを食べればいいだけだな。今回はバナナ4本分で作ってこの紙コップ分があまり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます