チャーシューづくし

祭礼一週間前にチャーシューを仕込んだのはいいのだが、

時々つまみに供されるだけで全然目減りしない状況が続いた。

市販品なら防腐剤も使われているだろうし、

明記された賞味期限を守ればいいが、

自分で仕込んだ場合は自分で消費期限を決めなければならない。

いや、決めるよりも早く消費してしまうのが鉄則である。

なので、昨日の昼食は冷やし中華を久しぶりに離れて

ラーメンにチャーシューを添えてみた。





夕食はこれだ!

最近丼物を敬遠しているのだが、

背に腹は代えられない。





バランスだけは考慮したつもりの膳。





いつだったか炙りチャーシューにするためのバーナーの話もあったが、

未だに料理用のバーナーは入手していない。

工具としてのバーナーはあるのだが、

料理には使いたくなくなるくらい汚いのでご勘弁(笑)





一度座敷童に弁当で持たせたことがあったが、

友人に食べさせたところ好評だったらしい。

味にうるさい友人、、、と言っていたが中学生でグルメとは(笑)










本日は監禁につき手弁当もチャーシューで。





これからの季節はチャーシューやカレーの仕込みに適している。

時間に余裕があれば、夏にできなかった料理が次々に供される時期。

そういえば、昨年は池袋通いでそれどころじゃなかったなぁ・・・

さて、次は何を作るか、、、そしてダレに食べさせるかな。

ていうか、もう少しチャーシューを作らないとラードが足りなくなって困る

(そっちかよ orz...)















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Editor CABEZÓN

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