サルサバンドLATIN FACTORYのブログ
EL WEBLOG DE LATIN FACTORY
チャーシューづくし

祭礼一週間前にチャーシューを仕込んだのはいいのだが、
時々つまみに供されるだけで全然目減りしない状況が続いた。
市販品なら防腐剤も使われているだろうし、
明記された賞味期限を守ればいいが、
自分で仕込んだ場合は自分で消費期限を決めなければならない。
いや、決めるよりも早く消費してしまうのが鉄則である。
なので、昨日の昼食は冷やし中華を久しぶりに離れて
ラーメンにチャーシューを添えてみた。
夕食はこれだ!
最近丼物を敬遠しているのだが、
背に腹は代えられない。
バランスだけは考慮したつもりの膳。
いつだったか炙りチャーシューにするためのバーナーの話もあったが、
未だに料理用のバーナーは入手していない。
工具としてのバーナーはあるのだが、
料理には使いたくなくなるくらい汚いのでご勘弁(笑)
一度座敷童に弁当で持たせたことがあったが、
友人に食べさせたところ好評だったらしい。
味にうるさい友人、、、と言っていたが中学生でグルメとは(笑)
本日は監禁につき手弁当もチャーシューで。
これからの季節はチャーシューやカレーの仕込みに適している。
時間に余裕があれば、夏にできなかった料理が次々に供される時期。
そういえば、昨年は池袋通いでそれどころじゃなかったなぁ・・・
さて、次は何を作るか、、、そしてダレに食べさせるかな。
ていうか、もう少しチャーシューを作らないとラードが足りなくなって困る
(そっちかよ orz...)
9/21 ギンズ de ライブ "ラテン ファクトリー OH!"
Editor CABEZÓN
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