お料理レポ(〃▽〃)9/21 Vol.3

絶賛連載中のお料理レポであるが、メニューがシブい和食にシフトしてしまうことをお許しいただきたい。というのも、数年前に一番出汁の味に目覚めてしまってからというものの、中華や洋食的なものが多かったレパートリーが、一気に和食で塗り替えられてしまったからだ。ただし、忘れてしまったわけではないので、機会を見つけて紹介しようとおもう。今回は、おふくろの味、ともいうべきひじきと大豆の煮付けである。しかしながら、おふくろが夜なべなどしなくなった現代、むしろ残業で食事の準備すら大儀だったりと世知辛い世の中である。疲れたときに、まったりとこんなものを食べて、現実逃避をしなさい。



材料 数量
ひじき 10g
大豆(ドライパック) 60g
油揚げ 1枚
だし汁 1カップ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1



1. ひじきは水で30分戻す。油揚げは小口切りにしておく。
2. だし汁を沸騰させ、砂糖を入れたら落とし蓋をして10分煮込む。
3. 残りの調味料も入れておとしぶをしたまま10分煮込む。
4. 落とし蓋を外して、水気を煮とばして出来上がり。
4. そのままにしておくとかびてしまう。





料理慣れしている方には常識だと思うが、この機会に落とし蓋を極めようとする方には、色々なサイズの鍋で使えるこんな落とし蓋が手にはいるので、買ってみたりしてもいいかもしれない。





それじゃぁ、またね~ノシ
















































































































(メ -ω-)y───┛~~~~~



今日は出先だからこれで勘弁しくり~









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Editor CABEZÓN

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