万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

スメタナ

2009-07-24 | チェコの食材
スメタナって、あのモルダウのスメタナ??

そうなんです。

そして、スメタナとは、食べ物の名前。

ちょっと調べてみたら、サワークリーム=生クリームを乳酸醗酵させたもの、なんですって。

日本では生クリームとヨーグルトを混ぜたもので代用するそうです。

それって、サワークリームが手に入らないときに代用するのと一緒じゃない

(昔チーズケーキ作るときにサワークリームがなくて、ヨーグルト、生クリームで代用してました

その辺はよく分からないのですが、とにかく、チェコのオマーチカには(ソース)

よくスメタナが使われている気がします。

スメタナ、と言ってもいろいろあって、チェコ初心者の私にはどのスメタナが

何なのかさっぱり。(い~ろいろおいてあるんです、スメタナ売り場には)

今日お母さんに聞いて分かったのは、

酸っぱいスメタナと酸っぱくないスメタナ、その中間、と言うのがあって、
脂肪分の多いのと少ないのもあって、生クリームとしてケーキに使われるのもあって・・・グラーシュなんかに使ってるのは、酸っぱくないほうのスメタナ、あとはお好み、料理によって混ぜたりして使うのよ、って。

ってことはやっぱり生クリームなの??

なんだか頭がこんがらがってしまいますが、

はっきり言うとまだよく分からないスメタナ


しかし、トマトの煮込みソースにも酸っぱくないものならたっぷりと

酸っぱいものなら仕上げに少し、

これを入れただけで、私の中ではかなりチェコっぽくなる気がします
(他の国でも普通にある料理なのかもしれませんが、私がよく知らないので
勝手にチェコ的だと思っていますが、もしも他の国でも普通にあるのよ~~、ってご存知の方がいましたら、是非おしえてくださいね!)

いつも作っているトマト系のソースに(残りに)色が変わるくらい

スメタナを入れて、(つまり生クリームと適量のヨーグルト)

今日のお昼はチェコ気分でした



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご用心 (バビ)
2009-07-24 09:00:42
ヘルスメーターあるのかな?でも美味しそう。食後にわおわすれなく。
返信する

コメントを投稿