だいぶ桜も散ってしまいましたが、皆さんはお花見に行かれましたか?
私は断然「花より団子」ですけどね
さてさて、そんなお団子ですが、お花見で食べるときはピンク・白・緑という色が一般的ですよね。
この色になっているのには意味があることをご存知ですか?
まず、桃色は春の息吹の桜、次に白色は冬の名残の雪、最後に緑は夏への予兆のよもぎをそれぞれ表現しているのだそうです。
昔の人は発想力が豊かですねぇ
また、和菓子は植物性の食品が主原料ですので、ヘルシーなのが嬉しいですね。
専門のお店では1ヶ月前後で品揃えが変わるので、見た目の美しさや美味しさだけでなく、季節の移ろいも楽しめます。
図書館にも気軽に作れる和菓子の本がありますので、気になった方はぜひご利用くださ~い
hm
私は断然「花より団子」ですけどね
さてさて、そんなお団子ですが、お花見で食べるときはピンク・白・緑という色が一般的ですよね。
この色になっているのには意味があることをご存知ですか?
まず、桃色は春の息吹の桜、次に白色は冬の名残の雪、最後に緑は夏への予兆のよもぎをそれぞれ表現しているのだそうです。
昔の人は発想力が豊かですねぇ
また、和菓子は植物性の食品が主原料ですので、ヘルシーなのが嬉しいですね。
専門のお店では1ヶ月前後で品揃えが変わるので、見た目の美しさや美味しさだけでなく、季節の移ろいも楽しめます。
図書館にも気軽に作れる和菓子の本がありますので、気になった方はぜひご利用くださ~い
hm