御前崎市立図書館ASPALぶろぐ

職員のつぶやきや、本の紹介などを綴っていきます。
コメント歓迎!アスパルや本について忌憚なくお願いします。

2009年04月24日 | いろいろ。
 最近ますます暖かくなり、春らしくなってきましたね
 私の大好物の筍も今が旬です。

 先日も、大きな筍を頂き、煮物にして美味しくいただきました。
 近頃でハウス野菜などで、色々な物が年中食べられるようになり、旬をあまり感じることがなくなってしまいました
 ですが、旬の食べ物には、夏ならきゅうりやトマトなど体を冷やす効果のある物、冬には大根やごぼうなど体を温めてくれる効果のある物など、その時期に体が必要としている栄養が多く入っているので、旬の物を食べることは、とても体に良いそうです

 そして、この筍には、疲労回復の効果や、食物繊維が豊富で腸内をキレイにしてくれる効果があるそうです。
 ちょうど先週行った、ヨガ教室で、(春には色々な植物が芽吹く季節で、人間の体も毒素を出し、新しく活性化する時期。)という話を、聞きました。
 それで、筍が旬だというのも納得な気がします。
 
 旬の物をたくさん頂いて、春夏秋冬元気に過ごしたいものです。

 アスパルにも、季節ごとのレシピ本、素材ごとのレシピ本など、揃えておりますので、ぜひご利用ください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする