最近急に寒くなってきましたねー
鍋のおいしい季節です。
おでん、すき焼き、しゃぶしゃぶ、水炊き、かき鍋、もつ鍋、キムチ鍋、カレー鍋、最近は色々な鍋料理がありますね。
私も、今年はトマト鍋がはやっているということで、挑戦してみました。
にんにくを、オリーブオイルで炒め、香りを出したところに、トマト缶(フレッシュなトマトでも)に、お水、コンソメをいれた、スープを作り、
そこに、お肉や、きのこ、好きな野菜、キャベツや、ジャガイモ、ニンジン
なんでもいれて煮込んで完成です。
味は、なかなか美味しく出来たのですが、最後に、そのトマトスープの中に、ごはん、溶けるチーズを入れて、リゾットにするのが醍醐味なのだそうですが、
煮込みすぎてしまったのか、食べ終わる頃には、スープはほとんど残っておらず、醍醐味が出来ませんでした
今度こそは、リゾットが食べられるよう再びチャレンジしてみます
皆さまも、なにかおすすめの鍋料理がございましたら教えてください。
ASPALにも、鍋料理だけをまとめた本もございますので、ぜひご利用ください。 (at)

鍋のおいしい季節です。

おでん、すき焼き、しゃぶしゃぶ、水炊き、かき鍋、もつ鍋、キムチ鍋、カレー鍋、最近は色々な鍋料理がありますね。
私も、今年はトマト鍋がはやっているということで、挑戦してみました。
にんにくを、オリーブオイルで炒め、香りを出したところに、トマト缶(フレッシュなトマトでも)に、お水、コンソメをいれた、スープを作り、
そこに、お肉や、きのこ、好きな野菜、キャベツや、ジャガイモ、ニンジン
なんでもいれて煮込んで完成です。
味は、なかなか美味しく出来たのですが、最後に、そのトマトスープの中に、ごはん、溶けるチーズを入れて、リゾットにするのが醍醐味なのだそうですが、
煮込みすぎてしまったのか、食べ終わる頃には、スープはほとんど残っておらず、醍醐味が出来ませんでした

今度こそは、リゾットが食べられるよう再びチャレンジしてみます

皆さまも、なにかおすすめの鍋料理がございましたら教えてください。
ASPALにも、鍋料理だけをまとめた本もございますので、ぜひご利用ください。 (at)