12月に入ってから気温もぐんと下がり、すっかり冬の季節になってきましたね
我が家でもカーペットやこたつなどを出して、これからの寒さを乗り越える準備をしました。
さて、今年はコロナの影響もあり年末年始をこたつに入ってのんびり過ごす人も多いと思いますが、こたつで食べるものといえば何を連想しますか?
家族団らんで食べるお鍋や、あえて冷たいアイスを食べる、なんて人もいることでしょう
でも私は一番こたつのお供として有名なのはみかんだと思います
温かいこたつにジューシーな籠入りみかん、日本の冬の風物詩ですよね
水分補給ができて、素手でむくことができるみかんは、こたつで食べる果物としてはまさに最適でしょう
昔ほどみかんを箱で買うお宅が少なくなりましたが、今年の冬はASPALの本を読みながら、こたつでのんびりみかんを食べて過ごしてみませんか?
かんきつ類ーレモン、ミカン、キンカンなどー(NHK趣味の園芸 12か月栽培ナビ 6) [東館51 625.3 ミ]
みかんでつくれるゾウ&仲間たちーみかん製げいじゅちゅ品 10分でできる!-[本館68 798 サ]
カンキツ総論[東書庫36 625.3 カ]
RS