![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/55/f440451478feaffb0202c1c8296a534e.jpg)
無印良品のネットストアで
毎年この時期に限定販売される梅酒作りセット。
(梅+保存容器)
評判がよく、すぐに売切れてしまう。
各日先着250セットで、販売期間は4日間。
今年も初日にアクセスがが殺到したようで、
2日目からは抽選販売になりました。
ダメモトで申し込んだけどやっぱり抽選からは外れました。(^^;)ゞ
しかしいったん火がついた梅酒熱は治まることなく
近所のスーパーで梅酒作りのフルセットを購入いたしました。
どっちみちホワイトリカーと氷砂糖は自分で調達しなくちゃならなかったんだし。
レシピだけ、無印を参考にしました。
生梅1kgに同量の氷砂糖、ホワイトリカー1.8ℓ
4.2ℓの保存容器。覚えやすい分量。(^_^)
梅の実を傷つけないようにだけ気をつければ
手順もいたって簡単。
竹串でへたを取り除くのも
金柑マーマレードを作った時の種取りに比べたら
全く苦になりません。
冷暗所で寝かせて
2~3ヶ月程したら飲み頃になるそうです。
試飲に来る?