先週末から本格化してきた寒さ。
冷蔵庫では先日近所のスーパーのセールで買った骨付きの鶏もも肉と手羽先が冷凍してある。
ならばやっぱり今年も作りましょうか、参鶏湯。
レシピはおなじみのオレンジページから。
「クイックサムゲタン」
補足というか、ちょこっとメモを。
鶏皮はできるだけ外しておいたほうが、さっぱり仕上がります。
ショウガの量はお好みで。我が家はだいぶ多めです。(^_^;)
瓶詰めの栗は少々甘くなるので、ワタシはむき甘栗を使用しています。
むき甘栗、栗ご飯とか意外となんにでも使えて便利ですよ!
金曜日の夜はスープとして。
土曜日の朝はさらに冷やご飯を足してお雑炊に。
おいしくて、体もあったまる。
さらに日曜日、出かけた先のスープストックでお昼に参鶏湯+ごはんのランチセット。
どんだけ好きなんだ。(;^_^A)