約2ヶ月前から漬け始めた梅干。晴天の続く週末を狙って、先週金曜日から土用干し。数回ひっくり返しながら三日三晩外に出しておきました。
柔らかくなかなかイイ感じに仕上がっておりますが、天気が良すぎて若干乾き過ぎたところも( ´∀` )少し梅酢に戻してからいただいてみましょうか。
梅シロップは溶けるのが遅い氷砂糖がまだ少し残っているものの、頃合いかな。
水分を出し切った梅の実を取り除き、キレイなシロップになりました。
水やソーダで割って飲むもよし。ヨーグルトに混ぜてよし。
アルコール分を飛ばしていないので後からふわりと梅酒風味が漂ってきます。
昨今の異常な暑さを乗り切るのにちょうどいいかも🍸
柔らかくなかなかイイ感じに仕上がっておりますが、天気が良すぎて若干乾き過ぎたところも( ´∀` )少し梅酢に戻してからいただいてみましょうか。
梅シロップは溶けるのが遅い氷砂糖がまだ少し残っているものの、頃合いかな。
水分を出し切った梅の実を取り除き、キレイなシロップになりました。
水やソーダで割って飲むもよし。ヨーグルトに混ぜてよし。
アルコール分を飛ばしていないので後からふわりと梅酒風味が漂ってきます。
昨今の異常な暑さを乗り切るのにちょうどいいかも🍸