ビールはやっぱりジョッキで飲むのが美味しいですねぇ。
ホッピーは擬似ビール?ですが、最近生ホッピーというのがあることを知りました。目白の田中屋で500円なり。キレイに洗って冷蔵庫でキンキンに冷やし、キリンビール仕込みの「3度つぎ」で注ぐんですよ。気分はビアホールてな訳です。さて、本日のネタがなぜこれかと申しますと、昨日、某会合にて激しいリアクションを取っていたところ、なんとジョッキの淵に頭突きをしてしまい額を切ってしまいました。トホホー。ジョッキは全く無傷でお店に迷惑をかけなかったのは幸いでした。実はジョッキで額を怪我したのは2度目でして、1回目は、かなり深い時間まで飲んでいた際に突然睡魔が襲ってきまして、落ちたところ目の前にジョッキが。。結構レアなケースだと思うのですが、3度目がないことを祈りたいです。。
3度注ぎ-ドイツにおける正しいピルスビールの注ぎ方。
・1度注ぎ:泡を大きく立てて注ぐ
・2度注ぎ:1度目の泡が落ち着いたところで2度目を注ぐ
・3度注ぎ:最後に泡が盛り上げるように注ぐ
ホッピーは擬似ビール?ですが、最近生ホッピーというのがあることを知りました。目白の田中屋で500円なり。キレイに洗って冷蔵庫でキンキンに冷やし、キリンビール仕込みの「3度つぎ」で注ぐんですよ。気分はビアホールてな訳です。さて、本日のネタがなぜこれかと申しますと、昨日、某会合にて激しいリアクションを取っていたところ、なんとジョッキの淵に頭突きをしてしまい額を切ってしまいました。トホホー。ジョッキは全く無傷でお店に迷惑をかけなかったのは幸いでした。実はジョッキで額を怪我したのは2度目でして、1回目は、かなり深い時間まで飲んでいた際に突然睡魔が襲ってきまして、落ちたところ目の前にジョッキが。。結構レアなケースだと思うのですが、3度目がないことを祈りたいです。。
3度注ぎ-ドイツにおける正しいピルスビールの注ぎ方。
・1度注ぎ:泡を大きく立てて注ぐ
・2度注ぎ:1度目の泡が落ち着いたところで2度目を注ぐ
・3度注ぎ:最後に泡が盛り上げるように注ぐ
今夏ウチのマイブームは瓶ビールでしたよ!
グラスも小さめのビールメーカーのロゴが入っている昔ながらのグラス!
そーなんですよ。
空グラスではどうもしずる感が出ないので差し替えてみました。
瓶もよいですよね。私の場合日本酒などを2合位飲んだ後すっきりしたい時に、よく瓶ビールを発注しますね。最近はまったりとしたサッポロラガーが、お気に入り。