「炊飯器の神様」が作った炊飯器「かまど味」。
通販生活のぴかいちに毎回選ばれているのでずっとウォッチしておりましたが、大きい釜が必要になりついに購入。お値段少々高めの42,840円なり。発芽玄米機能付き。これ量販店では買えないみたいですね。約30年間の炊飯器開発一筋の“神様”こと下澤氏によると、炊飯中にお米から出る「おねば」の量が旨みを左右するそうなんです。上のドームが「おねば」タンクで、炊飯中何度かものすごい勢いで蒸気柱が立ちます。いわゆる「業界初の釜内10回大沸騰」というやつなんですが、コレかなりやってる感ありますね!タンクにためられた「おねば」は蒸らしの段階で一粒一粒をくるむかたちで戻されます。出来上がるとJR新幹線の到着アナウンスみたいなアラートで知らせてくれるのが面白いですねぇ。玄米を炊いてみましたが、もちもちしてこりゃ~美味しい!子供は正直なので以前にも増してよくご飯を食べてくれるようになりました。それにしても、昔ながらのふきこぼれを気にしない「かまど」が、最も美味しいご飯の炊き方とは。。いろんなイミで我々は常に進歩しているというのは幻想なんだと実感。→
通販生活のぴかいちに毎回選ばれているのでずっとウォッチしておりましたが、大きい釜が必要になりついに購入。お値段少々高めの42,840円なり。発芽玄米機能付き。これ量販店では買えないみたいですね。約30年間の炊飯器開発一筋の“神様”こと下澤氏によると、炊飯中にお米から出る「おねば」の量が旨みを左右するそうなんです。上のドームが「おねば」タンクで、炊飯中何度かものすごい勢いで蒸気柱が立ちます。いわゆる「業界初の釜内10回大沸騰」というやつなんですが、コレかなりやってる感ありますね!タンクにためられた「おねば」は蒸らしの段階で一粒一粒をくるむかたちで戻されます。出来上がるとJR新幹線の到着アナウンスみたいなアラートで知らせてくれるのが面白いですねぇ。玄米を炊いてみましたが、もちもちしてこりゃ~美味しい!子供は正直なので以前にも増してよくご飯を食べてくれるようになりました。それにしても、昔ながらのふきこぼれを気にしない「かまど」が、最も美味しいご飯の炊き方とは。。いろんなイミで我々は常に進歩しているというのは幻想なんだと実感。→
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