*
「パンケーキ +ドングリ付き」何て素敵な!と思い入って注文。
この 粋なメニューに私は(上写真)こんなイメージをしながら 待っていました。でも出てきたパンケーキに ドングリはありませんでした。
よくよくメニューを見直し‥ そこに書いてあったのは 「パンケーキ + ドリンク付き」 私の早とちり‥残念な思い出です。
今年も ドングリを道端で見つけ、あの場面を思い出しました。
我が家付近の「ドングリ道」です。お墓も近くにあったりで‥かなりクラシックな雰囲気。道を歩いていると時折 コロコロ ポトン、、、ドングリが木々を伝って落ちてくる音が‥ 背後で聞こえ‥スリル感もありです。
ブナ科植物の実を総称して「ドングリ」と呼びます。良く見かけるのは、クヌギ、コナラ、ミズナラ‥
札幌で見つけました。「アカガシワ 」です。私的にかなり クラフトな種類です。帽子のような部分(カクトといいます)が しっかりしてます。
中には寒すぎて カクトに身を引っ込めているドングリもあります。それはそれで とても可愛い形です。
ドングリのブローチです。電子レンジで1分程加熱して虫処理をしておきます。
カクトにwoolボールを詰めて、アロマオイルを垂らし‥お部屋のフレグランスに。
革紐を通して チャームにしました。
*************************************************
1ヵ月程前の 気になる新聞記事です。
「今年もドングリ不作‥」これも環境破壊の現れでしょうか‥ ドングリを主食にしているヒグマの動向が気になる 昨今です。
+++++++