********
寒さでこもりがちな毎日‥窓の外は枯れた風景。
そんな中 料理好きな友人から頂いた食材。。。
ナント! カラフルな見たこともない野菜でした
色水でも吸わせてるのでは‥と疑った私ですが、調べて分かりました。「スイスチャード」原産は地中海のようですが、最近の日本でも「カラフル野菜」として人気あるようです。
サッと湯通ししてシーザーサラダにしました。生だとほうれん草に塩気を足した様な味です。
色素はポリフェノールの加減で黄赤‥変化するそうです。その他ミネラル、鉄分、、健康食材‼︎
色のない冬の世界に 突如現れた色彩に魅せられ‥それから毎日通うのは‥食料品野菜果物コーナー
レモンのお買い得を見つけ‥今流行りの塩レモン
夏野菜と思いがちですが‥冬にこそトマトだと知りました。「冬トマト」は時間をかけてゆっくりと熟すので、味が濃厚‥甘いです。
計り売りのカラフルトマトを買って、キャンディの様に瓶詰めにしてテーブルに置いてます。
トマトのお尻側にある放射状の白線が、美味しい目安
最近 ハマっている乾燥野菜としてトマトも‥
ドライトマトにして オリーブオイルに岩塩を入れて漬け込みました。サラダやパスタに使用します
乾燥した冬には ドライ野菜も簡単に作れます。日向ぼっこしながら‥「太陽の光」を存分に取り入れてくれそうです。 カラフル野菜が 私の体内で発色してくれます様に‥
*******
寒さでこもりがちな毎日‥窓の外は枯れた風景。
そんな中 料理好きな友人から頂いた食材。。。
ナント! カラフルな見たこともない野菜でした
色水でも吸わせてるのでは‥と疑った私ですが、調べて分かりました。「スイスチャード」原産は地中海のようですが、最近の日本でも「カラフル野菜」として人気あるようです。
サッと湯通ししてシーザーサラダにしました。生だとほうれん草に塩気を足した様な味です。
色素はポリフェノールの加減で黄赤‥変化するそうです。その他ミネラル、鉄分、、健康食材‼︎
色のない冬の世界に 突如現れた色彩に魅せられ‥それから毎日通うのは‥食料品野菜果物コーナー
レモンのお買い得を見つけ‥今流行りの塩レモン
夏野菜と思いがちですが‥冬にこそトマトだと知りました。「冬トマト」は時間をかけてゆっくりと熟すので、味が濃厚‥甘いです。
計り売りのカラフルトマトを買って、キャンディの様に瓶詰めにしてテーブルに置いてます。
トマトのお尻側にある放射状の白線が、美味しい目安
最近 ハマっている乾燥野菜としてトマトも‥
ドライトマトにして オリーブオイルに岩塩を入れて漬け込みました。サラダやパスタに使用します
乾燥した冬には ドライ野菜も簡単に作れます。日向ぼっこしながら‥「太陽の光」を存分に取り入れてくれそうです。 カラフル野菜が 私の体内で発色してくれます様に‥
*******