ボンゴレにトマトソースを混ぜただけでこんなに美味しく変身するなんて!ボンゴレが得意なら美味しいボンゴレロッソも家庭でできるはずです。
いつもボンゴレは良く作るのですが、たまには違ったスパゲティにしたいと思ったのと家庭菜園で育てたバジルがたくさんあったのでボンゴレロッソを作る事にしました。昔、アルバイトをしていたイタリアンレストランでの作り方をなんとなく思い出しながら・・・賄いでよく作ってもらいました。
にんにくは弱火でじっくり火を通して下さい。トマトソースの酸味が強ければ調節してね。最後に混ぜるバジルは是非フレッシュを・・・
_____________________________________
<2人前>
にんにく:2片 皮をむきつぶす
あさり:1パック(多い方がだしが出て美味しいです)
白ワイン(お酒):大さじ3
スパゲティ:2人分
オリーブオイル:適量
バジル(フレッシュ):適量
=トマトソース=
にんにく:2片 皮をむきつぶす
タマネギ:1/2個 みじん切りにカット
ハーブ(乾燥)タイム・ローズマリー・マジョラム等:適量
コンソメ:1個
トマト水煮缶(カットされたもの):1缶
砂糖(適宜):小さじ1
____________________________________
<作り方>
=トマトソース=
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつける(弱火)
2.じっくりにんにくに火を通しキツネ色になったら取り出す。
3.タマネギを入れしんなりするまでしっかり火を通す。
4.トマトの水煮缶(汁も)・乾燥のハーブ・コンソメを入れ、20分位煮込む。
5.味を見て塩こしょうをし、酸味が強ければ砂糖を入れる。
1.スパゲティを硬めにゆでる。
2.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ火にかける(弱火)
3.あさり・白ワインを入れ蓋をする。
4.あさりの口が開いたら、トマトソース・スパゲティ・
刻んだバジルを入れ混ぜ合わせ、味を見て塩こしょう。
5.お皿に盛り飾りにバジルをのせる。
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いつもボンゴレは良く作るのですが、たまには違ったスパゲティにしたいと思ったのと家庭菜園で育てたバジルがたくさんあったのでボンゴレロッソを作る事にしました。昔、アルバイトをしていたイタリアンレストランでの作り方をなんとなく思い出しながら・・・賄いでよく作ってもらいました。
にんにくは弱火でじっくり火を通して下さい。トマトソースの酸味が強ければ調節してね。最後に混ぜるバジルは是非フレッシュを・・・
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にんにく:2片 皮をむきつぶす
あさり:1パック(多い方がだしが出て美味しいです)
白ワイン(お酒):大さじ3
スパゲティ:2人分
オリーブオイル:適量
バジル(フレッシュ):適量
=トマトソース=
にんにく:2片 皮をむきつぶす
タマネギ:1/2個 みじん切りにカット
ハーブ(乾燥)タイム・ローズマリー・マジョラム等:適量
コンソメ:1個
トマト水煮缶(カットされたもの):1缶
砂糖(適宜):小さじ1
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<作り方>
=トマトソース=
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつける(弱火)
2.じっくりにんにくに火を通しキツネ色になったら取り出す。
3.タマネギを入れしんなりするまでしっかり火を通す。
4.トマトの水煮缶(汁も)・乾燥のハーブ・コンソメを入れ、20分位煮込む。
5.味を見て塩こしょうをし、酸味が強ければ砂糖を入れる。
1.スパゲティを硬めにゆでる。
2.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ火にかける(弱火)
3.あさり・白ワインを入れ蓋をする。
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刻んだバジルを入れ混ぜ合わせ、味を見て塩こしょう。
5.お皿に盛り飾りにバジルをのせる。
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