たこ飯って美味しいですよね~
今まで”たこ飯”を何度も食べましたが、どれを食べても
美味しかったです・・・偶然
美味しくないたこ飯ってあるのでしょうか
今日は無難に美味しいたこ飯を作ってみました。
タコを軟らかく仕上げたいのでお米と一緒には炊きません。
_______________________________________
<2~3人前>
お米:3合
茹でタコ:200~300g
しめじ:適量(1パック位)
薄口しょう油:大さじ2
ヤマサ昆布つゆ:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1(味をみて加減して下さい)
塩:1つまみ
しょうが:お好みで
________________________________________
<作り方>
1.鍋に薄口しょう油・昆布つゆ・酒・みりん・砂糖・塩を混ぜ
そこにタコを入れ1時間以上浸ける。
2.鍋ごと火にかけて2~3分火に通し(沸騰させる)
タコと液体とに分ける。
3.炊飯器に洗ったお米とタコを浸けた液体を入れ、
水を足していつも通りの水加減(分量)にする。
4.しめじを入れて炊く。
5.炊き上がって蒸らしに入ったらタコを入れて一緒に蒸らす。
6.器にもりネギと白ゴマをかけて出来上がり。
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美味しかったです・・・偶然
美味しくないたこ飯ってあるのでしょうか
今日は無難に美味しいたこ飯を作ってみました。
タコを軟らかく仕上げたいのでお米と一緒には炊きません。
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<2~3人前>
お米:3合
茹でタコ:200~300g
しめじ:適量(1パック位)
薄口しょう油:大さじ2
ヤマサ昆布つゆ:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1(味をみて加減して下さい)
塩:1つまみ
しょうが:お好みで
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<作り方>
1.鍋に薄口しょう油・昆布つゆ・酒・みりん・砂糖・塩を混ぜ
そこにタコを入れ1時間以上浸ける。
2.鍋ごと火にかけて2~3分火に通し(沸騰させる)
タコと液体とに分ける。
3.炊飯器に洗ったお米とタコを浸けた液体を入れ、
水を足していつも通りの水加減(分量)にする。
4.しめじを入れて炊く。
5.炊き上がって蒸らしに入ったらタコを入れて一緒に蒸らす。
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