憧れのAudio☆お知らせブログ☆

メインブログアドレス⇔http://longingforaudio.blog.fc2.com/

もやしとチャーシューのラーメン(再掲載5)

2023年08月16日 | 跳ね踊り・町内行事・代理の料理

ハムでも、十分にチャーシューのかわりになるのであるが・・・

ひさしぶりにチャーシューをつくることにした。

まず、お湯をわかし

しょうが、にんにく、てきとうなくず野菜と紅茶(ティパック1~2個)

を、いれて、

沸騰しない状態にして、豚肩ロース一塊

投入します。

20~30分ゆでて、

火をとめて、そのまま、一晩おいておきます。

翌日、お湯(水だなww)から、ひっぱりだして

水少々・みりん・砂糖・醤油・しょうが・にんにくで

たれをつくり、ころころころがしながら

(転がらない場合はひっくり返したり・・)

たれが煮つまるまで、ころがしたら、

あとは、そのまま・・・

(放置料理だね~~~)

 

冷めたころをみはからって、

スライスしておきます。

どうも、青っぽい。

そして、ラーメンを作ります。

チャーシューをきるのと、順序逆になってますが、

スープを作ります。(つくってあります)

とんしゃぶのスープを冷凍してのこしてあったものをベースに

しょうが、にんにく・ねぎ・くず野菜(例えば、キャベツのしん・たまねぎの硬い皮(白い分で))

を、いれて、煮あがったら

鶏ガラスープ(粉)ウェイパー(固形中華だし)醤油・好みでみりん少々などで味付けして

その間に横でもやしのごま油炒めを作っておく。

 

あとは、麺をゆでるだけ・・・

最近はトレハロースとか、妙な物がはいっていない

一個入り(1麺入り)の麺を購入していますが

硬めかな?という程度で湯切して

丼にいれて、スープを張り

もやしをのせて、チャーシューを並べる。

(あとから、ねぎをのせるべきだったと思う、彩の悪さよ)

 

またも作ってから、カメラをとりにいき

高橋、さっさとたべてるwww

代理、撮影にてまどり

麺をゆですぎて、最初から伸び加減のところが

さらに伸びてしまいました。(無念!!)

ネギをいれるべきだった・・・

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿