親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

あくまでも椿もち風でして・・・

2011年02月24日 | てづくり和菓子

小豆が大好物で、よく小豆を炊きます

がっ・・

あまり甘くなく・つやもなく・どちらかといえば塩味がきいていて、

和菓子職人に言わせれば、

木べらでぺしっとされそうなものですが・・・

そんな小豆ですが、作ったときは、いろいろアレンジしています

で、今日の一品です↓

多めの水で炊いた
・玄米・小豆・古代米(黒米・・もち米の一種)の中に
小豆を入れて完成

椿の葉にサンドして、出来上がり
「椿もちもどき」

家族の声~
もっとあんめ方がいいのっ
(※もっと甘い方がいいんじゃないかしら)

うんうん。自分好みだからな・・

商売人が作るなら、通常は、もち米と上白糖で作る「椿もち」。

食べて、美味しい~~となるのは、やはり上白糖くあぁ~

でも、今回は、ざらめも上白糖も使用せず、

あえて「てんさい糖」使用。

けっこうな頻度で、小豆を炊く自分は、
毎回白砂糖使っていたら、大変っしょ

理由はコレコレ↓お店スタッフYOちゃんの自由研究の中から~↓

http://ameblo.jp/info-alice/entry-10798474411.html
どうぞ参考に


大豆イソフラボン・レシチンも取り入れてと・・
これは、上からきなこをまぶしてみました。

しかし、今日の私の「椿もちもどき」・・・

だいたいにして、正直、

椿の葉なのか、さざんかの葉っぱなのか不明

まだ、こんもりと雪の積もっている中、

長靴に雪が入りながらも、葉をゲットしたのでした


スプラウト育てるの巻き

2011年02月24日 | LowFood

きのう、スプラウトを育ててみようと、近場のホームセンターへ

あったあった!沢山種類がある中、

スプラウト??何それぇ~?と、

始めはあんまり気の乗らない息子でしたが

種を見て、興奮~

息子の選んだのは、ピンクカイワレとブロッコリーの種。

これは、ピンクかいわれの種栽培しはじめ、一晩たった状態。

たぶん3日くらいで芽が出るんだって楽しみ

「スプラウト」とは・・
<植物の芽、新芽、若枝の意>
食用にする新芽のことで、
種子にはないビタミンやミネラル、
ポリフェノールが豊富!

昔、おもいっきりテレビで、みのさんが、
ガン予防にすっごくいいと言っていて一時期食べていましたが
あらためて、スプラウトに注目。

2月半ばに、

(株)グローリーさん主催のファステング合宿に行った際、

ファスティング明けの回復食について、

「食物酵素」の上手な摂取方法を教わりました

その時に見せていただいた、
ブロッコリーなどの種の中のひとつ。
自宅で手間無く、簡単に育てられるスプラウト
これならずぼらな私にも続けられそう~

「今日、種どうなっているかな~

ちょっと見てくるーー

発芽が楽しみな様子です