今日超ラッキーなことに
アーユルベーダの勉強会!に参加
アリススタッフ&オーナーも参加。ものすごく有意義な講義
アーユルベーダー
アーユス(生命・寿命・生存)とヴェーダ(真理・正しい知識)という二つの言葉から
成り立ち、「生命の科学」や「生活の知恵」というような意味。
そうそう、春に良い食べ物は、
苦味・えぐみのきいた山菜!タラの芽とかね(大・大好物)
ということで、早速、こしらえる。
山王マルシェで購入したタラの芽の枝の「芽」を塩ゆで。
いいね~~こうや豆腐に絶妙に合う
ところで、
春は、眠いし、だるいし、かゆいし、しょぼしょぼ・・・
うららかな・・・ほのぼの・・・という春のイメージとは違って、
以外に春は体調を崩しやすいものです。
芽吹きと一緒に、まるで身体の中からも、一斉に出される感じ。
夜ご飯は、なるべく早く召し上がり、消化の良いものがいいのだそうだ!
本当は、もうすでに寝ていなくてはいけない時間。明日の朝に響いちゃう。
春眠暁を覚えず・・・そんな状態になる前に、
春は本来、早朝5時ころの起床がオススメなんですと
そうすると、10時~14時のワークタイムが、めきめき捗るらしいと
明日の朝、ベロのチェックをしてみよう
未消化物がある場合、ベロは白くなっていると。
そんなときは、やさしく胃腸をいたわるものをいただこう。