韓国料理の中では、焼き肉の次にビビンバが好き。
OL時代は、会社の近くに美味しい韓国料理屋さんがあって、
よく石焼ビビンバを食べたくて同期や先輩、時には上司と
行った。
あー、懐かしい。今、あのお店、あるのかな?
最近、我が家では簡単、美味しいので、よく食卓にのる。
牛肉炒めて、モヤシのナムルは作るけど、
あとは出来合いの美味しいナムル盛り合わせを見つけたので
それを活用。
要は手抜きなのであります。
この間の週末は、実家で父と昼食の約束をしていたので、深めの紙の容器に盛って
今流行りの(?!)テイクアウト風にしてみた。
父の分は牛肉も野菜も細かく刻んで。
実家で、温泉卵を真ん中にトロリとのせて(この瞬間が好き)、
よくまぜまぜしてみんなで美味しく「いただきました!」
韓国のワカメスープ
と一緒だともっとよかったかな。
あー、お店の石焼ビビンバも食べたくなってきた。
日本料理も美味しいけど、韓国料理も大好き。
要は食いしん坊なのね。
私の好きな韓国料理は、なんといっても冷麺です。
これから暑くなるとよく作って食べます。
休みの続く時以外は食べられませんので、夏休み中に食べます。
キムチをこれでもかというほど乗せて・・・
先生直伝の冷麺は各別です。
冷麺もいいですね!
これからぴったりのメニューですね。
主人は麺好きなので、ビビンバより冷麺が好きかもしれない。
うちは冷やし中華は作るけれど、そういえば冷麺は作らないなあ。今年はチャレンジしてみようかしら。
先生直伝の冷麺とは、レシピが気になります!