茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

ビビンバ

2020-07-07 23:10:51 | おいしいもの
 
 韓国料理の中では、焼き肉の次にビビンバが好き。

 OL時代は、会社の近くに美味しい韓国料理屋さんがあって、
よく石焼ビビンバを食べたくて同期や先輩、時には上司と
行った。
 あー、懐かしい。今、あのお店、あるのかな?

 最近、我が家では簡単、美味しいので、よく食卓にのる。
牛肉炒めて、モヤシのナムルは作るけど、
あとは出来合いの美味しいナムル盛り合わせを見つけたので
それを活用。
要は手抜きなのであります。

 この間の週末は、実家で父と昼食の約束をしていたので、深めの紙の容器に盛って
今流行りの(?!)テイクアウト風にしてみた。
父の分は牛肉も野菜も細かく刻んで。
実家で、温泉卵を真ん中にトロリとのせて(この瞬間が好き)、
よくまぜまぜしてみんなで美味しく「いただきました!」

 韓国のワカメスープ
と一緒だともっとよかったかな。

 あー、お店の石焼ビビンバも食べたくなってきた。
日本料理も美味しいけど、韓国料理も大好き。
要は食いしん坊なのね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 淡交タイムス 2020年7月号 | トップ | 剣道マスク、になるか? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
韓国料理 (tyako)
2020-07-08 10:12:31
おはようございます。
私の好きな韓国料理は、なんといっても冷麺です。
これから暑くなるとよく作って食べます。

休みの続く時以外は食べられませんので、夏休み中に食べます。
キムチをこれでもかというほど乗せて・・・
先生直伝の冷麺は各別です。
返信する
韓国料理 (m-tamago)
2020-07-08 11:52:08
おはようございます。
冷麺もいいですね!
これからぴったりのメニューですね。
主人は麺好きなので、ビビンバより冷麺が好きかもしれない。
うちは冷やし中華は作るけれど、そういえば冷麺は作らないなあ。今年はチャレンジしてみようかしら。
先生直伝の冷麺とは、レシピが気になります!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事