茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

寒天と言えば諏訪でしょ? 愛用のかんてんぱぱ

2021-08-30 13:49:23 | おいしいもの

 寒天の産地といえば、どこを思い浮かべますか?

 私は、長野県諏訪地方!と迷わず思います。
 でも、どうして諏訪=寒天の産地になったんだろう?

 諏訪地方で寒天が作られ始めたのは、こんな理由からだそう。
 江戸時代に関西方面に出稼ぎに出た小林粂左衛門という人が、寒天の製法を知り、諏訪の気候に合いそうだ、
冬の農家の副業に適しているということで、故郷で作り始めたと。
まさにぴったりで、それが根付いたということなのでしょう。


 我が家が愛用しているのが、「伊那食品 かんてんぱぱ」
 皆さん、一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。

 探してみたら、我が家には現在3つの商品が手元にありました。





 寒天蜂蜜は、諏訪を訪ねた際に発見して購入したもの。
垂れないので、パンにつけて食べるのに便利です。
蜂蜜好きの方には是非オススメ!

伊那食品 かんてんぱぱ寒天蜂蜜 36個入り

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 糸寒天はサラダに、琥珀糖作りに活躍。

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 粉寒天は、フルーツゼリー作りに欠かせません。

梅雨明け後の日常 梅干し&素麺バイキング
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 この牛乳寒天の素も頂いたことがありますが、簡単で美味しかったです。

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 蜂蜜寒天と牛乳寒天は近場で見たことがありませんが、それ以外はお近くのスーパーでもあると思います。

 スーパー、棒寒天なら必ずどこでもありますね。
琥珀糖作りをする際に、最初、糸寒天が見つからなかったので棒寒天を買いました。
やはり長野産です。



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 琥珀糖作りに嵌っているので、今しばらく寒天にはお世話になる日々が続くと思います。
棒にするか、糸にするか、粉にするか?
 ヘルシーで美味しい寒天を発見して伝えてくれた先人たち、ありがとう!!


琥珀糖って一体どうやって生まれたの? 琥珀糖の歴史
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/3e2a6b60f7778064761a27dae7042493
 

 
 諏訪の寒天について調べていたら、素敵な体験も見つけました。
今はコロナでやっていないかもしれませんが、諏訪に出かける際にはチェックしたいと思います。
ご参考までに。
 
天然寒天の魅力
https://www.go-nagano.net/theme/id=17997

かんてんぱぱHP
https://www.kantenpp.co.jp/
かんてんぱぱガーデンなるものもあるようで。。。



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