寒天の産地といえば、どこを思い浮かべますか?
私は、長野県諏訪地方!と迷わず思います。
でも、どうして諏訪=寒天の産地になったんだろう?
諏訪地方で寒天が作られ始めたのは、こんな理由からだそう。
江戸時代に関西方面に出稼ぎに出た小林粂左衛門という人が、寒天の製法を知り、諏訪の気候に合いそうだ、
冬の農家の副業に適しているということで、故郷で作り始めたと。
まさにぴったりで、それが根付いたということなのでしょう。
我が家が愛用しているのが、「伊那食品 かんてんぱぱ」。
皆さん、一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
探してみたら、我が家には現在3つの商品が手元にありました。
寒天蜂蜜は、諏訪を訪ねた際に発見して購入したもの。
垂れないので、パンにつけて食べるのに便利です。
蜂蜜好きの方には是非オススメ!
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糸寒天はサラダに、琥珀糖作りに活躍。
伊那寒天 かんてんぱぱ スープ用糸寒天100g 伊那食品 機能性表示食品 価格:1,230円(2021/8/30 10:27時点) |
粉寒天は、フルーツゼリー作りに欠かせません。
梅雨明け後の日常 梅干し&素麺バイキング
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伊那食品工業 かんてんぱぱ かんてんクック 顆粒 30g×5袋 | 手作り 寒天寒天 かんてん 粉寒天 粉末寒天 かんてんクックスマイルスプーン 送料無料 価格:2,187円(2021/8/30 10:31時点) |
この牛乳寒天の素も頂いたことがありますが、簡単で美味しかったです。
《メール便選択可》 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g [伊那食品]【スイーツ デザート 寒天 牛乳 お菓子 イナショク】《ポイント消化に!》 価格:420円(2021/8/30 10:29時点) |
蜂蜜寒天と牛乳寒天は近場で見たことがありませんが、それ以外はお近くのスーパーでもあると思います。
スーパー、棒寒天なら必ずどこでもありますね。
琥珀糖作りをする際に、最初、糸寒天が見つからなかったので棒寒天を買いました。
やはり長野産です。
茅野産 角寒天 7本 寒天 老舗監修 お菓子作りに 食物繊維 肥満防止 ダイエット食 天然寒天 日干し 乾燥 価格:1,620円 |
琥珀糖作りに嵌っているので、今しばらく寒天にはお世話になる日々が続くと思います。
棒にするか、糸にするか、粉にするか?
ヘルシーで美味しい寒天を発見して伝えてくれた先人たち、ありがとう!!
琥珀糖って一体どうやって生まれたの? 琥珀糖の歴史
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/3e2a6b60f7778064761a27dae7042493
諏訪の寒天について調べていたら、素敵な体験も見つけました。
今はコロナでやっていないかもしれませんが、諏訪に出かける際にはチェックしたいと思います。
ご参考までに。
天然寒天の魅力
https://www.go-nagano.net/theme/id=17997
かんてんぱぱHP
https://www.kantenpp.co.jp/
かんてんぱぱガーデンなるものもあるようで。。。