茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

ブラッドオレンジ

2020-03-07 23:55:08 | おいしいもの
 大炉の初炭の話を途中まで書きつつ、書き終わらないのでもう一つ”おいしいものシリーズ”。

 ブラッドオレンジと聞くと、イタリア料理屋さんで出てくる真っ赤なオレンジジュースのイメージで、絞る前のオレンジを想像したことも見たこともなかった。
 先日、八百屋さんで愛媛産のブラッドオレンジを見かけた。見た目も赤っぽい。興味にかられて購入して帰った。

 早速切ってみると、赤い。しかも、果汁も赤い。まな板の赤色がぬぐってもとれない。


 絞ってみると、美しい赤。酸味の強いオレンジの味。


 結構クセになる味かも。酸味が強かったせいか、体がきれいになるような気になった。数日経って残りの2個を切ってみると甘さが増していた。

 ブラッドオレンジは、主に「モロ種」(シチリア島産)・「タロッコ種」(イタリア産)・「サングイネッロ種」(スペイン産)の3種が有名だそう。日本では和歌山や愛媛で栽培されているだけで、主にタロッコ種だとか。今回私が食べたのもこれかな?
 アントシアニン、ビタミンC、葉酸、食物繊維も豊富な健康フルーツ、また会えるかな。



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2 コメント

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品種改良の進化に・・・ (春旦)
2020-03-08 14:05:28
酸っぱいものが苦手ですので、柑橘系は食べることがありません
きっと私の脳は甘い=餡子だという頑固な認識から脱皮できないようです・・・笑
先日イチゴ大福を・・・誰だ甘い餡の中に酸っぱいイチゴ入れたのは?・・・酸っぱさが増すだけじゃないかと・・・
そうしたら大福と間違えて食べたら中からイチゴが出てきました
しまったと思ったのですが、イチゴの甘さにビックリ!
品種改良の進化に、ただただ驚きました
サマ~オレンジは知っていますが、ブラッドオレンジって二枚目俳優さんみたい!
多分ピットしておいしそう~です!
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品種改良 (m-tamago)
2020-03-11 00:19:39
春旦さん、すっぱいものが苦手なんですね。
私も甘い方が好きですけど、柑橘系の酸っぱさは好きです。
苺大福は昔は許せませんでしたが、食べてみたら案外美味しくて。今やファンです。
でも、やはり餡子と苺は別に食べたいかなあ。

ブラッドオレンジ=二枚目=ブラッドピット
パチパチ!
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