このブログをはじめてそろそろ2ヶ月。知り合いに公開すると量に驚かれる。呆れているのも半分あると思うけれど、私自身もこんなに続くとも、ほぼ毎日アップするとも思っていなかった。そもそもは、友人の依頼で雑誌の取材を受けることになり、その雑誌を買ってみたら“ブログの始め方”の特集記事があったので、試しにやり始めただけだった。
書き始めた当初は、今日は何について書こうかと悩んだ。でも、今までの先生のお話を思い出したり、本を読んだりしていたら、実は茶道や日本文化のこと等色々な雑学を漠然と耳にしていることに気づいた。全く無意識だったが、やはり毎週のお稽古、継続は力なりなのだということを実感している。
なんとなく~な知識を書くわけにもいかないので、最近本を読んで自分で噛み砕いてからアップしている。先生が、人に教えるからには自分がきちんと理解して勉強しなければ、とおっしゃっていたが、本当にそうだと思うし、ブログをきっかけに勉強するようになったのでよかった。本を読むと新しい発見が多い。アップするのには30分もあれば可能で、大変とは感じていない。だから続いているのかも。
今後の希望としては、ひとりよがりな文章もあると思うので、疑問や意見があったら皆さんに教えてほしいということ。コメントがあるととってもうれしいので、読んで下さった方はなんでもいいので一言書いて下さると私の筆も益々進むかと思います。(これ以上はいいって?(笑))普段は固い文面ですが、本人は堅物ではないのでご遠慮なく。
今のところ、茶室のことや、茶碗のことなど、書きたいお題目が一杯浮かぶ。気力と知識が続く限り書こうとは思っていますが、どうなることやら。たくさんの人が茶道に興味をもって、このブログを楽しんでくれたらうれしいな。
書き始めた当初は、今日は何について書こうかと悩んだ。でも、今までの先生のお話を思い出したり、本を読んだりしていたら、実は茶道や日本文化のこと等色々な雑学を漠然と耳にしていることに気づいた。全く無意識だったが、やはり毎週のお稽古、継続は力なりなのだということを実感している。
なんとなく~な知識を書くわけにもいかないので、最近本を読んで自分で噛み砕いてからアップしている。先生が、人に教えるからには自分がきちんと理解して勉強しなければ、とおっしゃっていたが、本当にそうだと思うし、ブログをきっかけに勉強するようになったのでよかった。本を読むと新しい発見が多い。アップするのには30分もあれば可能で、大変とは感じていない。だから続いているのかも。
今後の希望としては、ひとりよがりな文章もあると思うので、疑問や意見があったら皆さんに教えてほしいということ。コメントがあるととってもうれしいので、読んで下さった方はなんでもいいので一言書いて下さると私の筆も益々進むかと思います。(これ以上はいいって?(笑))普段は固い文面ですが、本人は堅物ではないのでご遠慮なく。
今のところ、茶室のことや、茶碗のことなど、書きたいお題目が一杯浮かぶ。気力と知識が続く限り書こうとは思っていますが、どうなることやら。たくさんの人が茶道に興味をもって、このブログを楽しんでくれたらうれしいな。