店頭で見かける”アイコ”トマト。先日は苺の形のようでした。
ミニトマトの一種で、サカタのタネというタネ屋さんをしている会社が2004年に開発した品種。比較的歴史の浅い新しいトマトです。
ラグビーボールのようなかわいらしい形で、果肉はかっちりして、中のゼリーは少なめ、酸味が少なくて甘みが強い。抗酸化物質であるリコピンも高く含みます。しっかりしているので比較的日持ちもします。ミニトマトの赤はお弁当の彩りに欠かせないので、すべての条件が有り難いトマトちゃんです。
先日は、アイコトマト・マッシュルーム・イカ・エビ・ニンニク・ブロッコリーのオリーブオイル炒めを作ってみました。アイコトマトはしっかり原型を留めて、美味しく出来上がりました。
ミニトマトの一種で、サカタのタネというタネ屋さんをしている会社が2004年に開発した品種。比較的歴史の浅い新しいトマトです。
ラグビーボールのようなかわいらしい形で、果肉はかっちりして、中のゼリーは少なめ、酸味が少なくて甘みが強い。抗酸化物質であるリコピンも高く含みます。しっかりしているので比較的日持ちもします。ミニトマトの赤はお弁当の彩りに欠かせないので、すべての条件が有り難いトマトちゃんです。
先日は、アイコトマト・マッシュルーム・イカ・エビ・ニンニク・ブロッコリーのオリーブオイル炒めを作ってみました。アイコトマトはしっかり原型を留めて、美味しく出来上がりました。
確かにイチゴに見えますね。
わたしは野菜・果物が苦手です
ですので「一日分の野菜」にバナナやメロンジュースを混ぜる離れ業・・・笑
リコピンの有能さを知っています
トマトもイチゴも昔に比べたら甘くなりましたよねぇ~!
年齢と共に味覚が鈍感になって来ましたので、あとはセロリとパクチ~克服です。
私は野菜と果物が毎日欠かせません。
セロリとパクチーもスープにしてよく食べます。生は得意ではありませんが。ベーコンとコンソメで煮込んで召し上がってみて下さい。結構おいしいですよ。