父ちゃん日記

畳職人としても親としてもまだまだ半人前、そんな父ちゃんと子供の成長の記録

出初式

2011年01月12日 | Weblog
本日、大井町では消防出初式が行われました
父ちゃんの所属する1分団は操法を行いました
指揮者・・・造園業の分団長
1番員・・・洋服3Lのクリーニング分団員
2番員・・・旅行会社分団員
3番員・・・鉄道整備士分団員
4番員・・・海苔屋の若旦那分団員

息のピッタリ合った動きで練習の成果を十分発揮した操法でした

昨年は3件の建物火災が起きてしまいました
消防署、消防団、地域の協力で大きな被害にならなかったですが
火災は一瞬にして生命、財産を失ってしまいます
日頃からの心がけで防げる災害もあります
本年度は無火災・無災害な年にしたいです

出初式の最後は全分団での一斉放水で〆ました

近くまで近づきすぎた嫁とちびっこ息子は
この直後、大量の放水を浴びてしまったようで
息子は大泣きしたそうです

ヒレ酒・・!?

2011年01月08日 | Weblog
先日の鬼カサゴのヒレを「ひれ酒」にしてみました

ひれ酒は飲んだ事はないのですが調べてみると
美味い・最高!!というので夢に向かってみました

日本酒・・・何が良いのかわからないので純米のカッコイイラベルを選びました

1枚目のヒレ焦がしすぎました

2枚目のヒレ焦がし具合が甘かったか・・・?


知識がないのに「ヒレ酒」を楽しもうと思ったのが失敗だったのか
父ちゃんには「ひれ酒」の美味しさがイマイチ・・・わかりませんでした
本当のヒレ酒を呑んでみたい




熱々ソーセージ

2011年01月06日 | Weblog
美味しいソーセージは熱々のままでという事で
夜な夜な、息子と熱々にして食べました

男同士、小さなコッフェルで食べるソーセージは格別です

そして、この牧場のマスタードは子供でも美味しく食べれます

昨日の魚、料理しました

2011年01月04日 | Weblog
昨日、船で釣った(先生からもらった)キントキと鬼カサゴを料理してみました
調べてみたらキントキは背と腹とエラの後ろに皮一枚切れ目を入れると
カワハギのように皮が剥けるというので試してみました

ホントに綺麗に剥けました

3枚おろしもだいぶ上手くなってきた気がします

作ったのは「キントキの刺身」・「キントキの煮付け」・「鬼カサゴの塩焼き」

「キントキの竜田揚げ」です

     どれも超美味かったです



初釣り

2011年01月03日 | Weblog
只今、釣り倶楽部の初釣りから帰ってきました

釣果ですが・・・10人で乗ってのマダイ狙いでしたが
マダイは1匹も釣れませんでした
父ちゃんはと言うとボウズでした
それを見かねた草花を総合的に扱う釣りの先生が
キントキ4匹・鬼カサゴ1匹くれました

いつもならこれから料理に挑戦なのですが
家族と嫁の親族が一足先に箱根の温泉宿へ行っているので
これから急いで合流します
でもとりあえず「鬼カサゴのひれ酒」は仕込んでみました

なんでも「ふぐ酒」にも負けないくらい美味いそうです

あけましておめでとうございます

2011年01月02日 | Weblog
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします

年末の仕事の疲れでの微熱と
ヘタなスノボーの超筋肉痛で昨日は一日寝てました

今日は新年の挨拶をかねて両親と妹家族とで食事に行きました
1年たった「ちびっこ息子」もガブガブ食べてました

そして今年も当たったぞ


明日の「つり倶楽部新春会」ですが
いつもジーパンに消防団の雨具の父ちゃんに嫁が
防寒着を買ってくれました

素手の父ちゃんにグローブとサングラスまでも

釣り竿を探してみたら、12~3年前位にもらった竿がマダイ竿でした


明日、釣れなかったら言い訳が・・・だけになるので
釣れなかったら魚屋によってマダイを買ってこようと思います