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お正月のおせちにmacrobiなメニューを…
と思いつつ
結局は友達とあったり なにやらかにやら
あっという間にすぎてしまった
お正月の里帰りだったので
正月のほとぼりもさめた(?)今日このごろ
“きんとん”をつくってみました
材料は さつまいも かぼちゃ レーズン
以上
煮て すりすりこぎこぎ まぜまぜ
レーズンは 蒸しクッキーの時もそうだったけど
とっても甘いのですねぇ
最後に 本当にほんのひとつまみの塩で
グンと甘味がひきたちます
茶巾にしぼって かぼちゃの皮で
葉っぱみたいな ちょんちょぼりんを付けてみました :)
かぼちゃは火がとおってからだと するりと皮がむけるので
とってしまったほうが 仕上がりの色がキレイです
一物全体といって
食べ物はまるごと食べるのがよいという考え方があります
でも なにがなんでも皮付きで食べるっ!と
力む必要はありません
調理法や必要に応じて 時には皮もむきます
“だし”をとったあとの残りものも
実は“サヨナラ”してしまったほうがよいのです
“だし”としてしっかりエネルギーをいただいたのですから
そのエネルギーを取り終えた 残り物さえも
ねこそぎ食べてしまうのは 摂取しすぎです
いただく部分と 土にかえす部分があります
「いただきました ありがとう」と
感謝して捨てます
とは言っても現代事情
土ではなくゴミ箱行きとなると
やっぱり少々氣がひけますネ
土が身近にある環境に生きられれば
そこらへんのジレンマが解消されるのかなぁ?
と思いつつ
結局は友達とあったり なにやらかにやら
あっという間にすぎてしまった
お正月の里帰りだったので
正月のほとぼりもさめた(?)今日このごろ
“きんとん”をつくってみました
材料は さつまいも かぼちゃ レーズン
以上
煮て すりすりこぎこぎ まぜまぜ
レーズンは 蒸しクッキーの時もそうだったけど
とっても甘いのですねぇ
最後に 本当にほんのひとつまみの塩で
グンと甘味がひきたちます
茶巾にしぼって かぼちゃの皮で
葉っぱみたいな ちょんちょぼりんを付けてみました :)
かぼちゃは火がとおってからだと するりと皮がむけるので
とってしまったほうが 仕上がりの色がキレイです
一物全体といって
食べ物はまるごと食べるのがよいという考え方があります
でも なにがなんでも皮付きで食べるっ!と
力む必要はありません
調理法や必要に応じて 時には皮もむきます
“だし”をとったあとの残りものも
実は“サヨナラ”してしまったほうがよいのです
“だし”としてしっかりエネルギーをいただいたのですから
そのエネルギーを取り終えた 残り物さえも
ねこそぎ食べてしまうのは 摂取しすぎです
いただく部分と 土にかえす部分があります
「いただきました ありがとう」と
感謝して捨てます
とは言っても現代事情
土ではなくゴミ箱行きとなると
やっぱり少々氣がひけますネ
土が身近にある環境に生きられれば
そこらへんのジレンマが解消されるのかなぁ?
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