かぼちゃの食べ方 2013-07-28 13:15:29 | たべもの 実家の庭で生ったという かぼちゃを 母が送ってよこしました 別に農家でもないのです 庭に生ごみを埋めているのですが そこから 勝手に育ったようです 勝手にしては ずいぶんと立派な成り 関心して食べてみましたが 食感は ホクホクだったのですが 味がない… 甘味のない かぼちゃの美味しい食べ方 どんな方法があるでしょうか? 煮物はダメでした フライドポテトよろしく 素揚げで塩ふって これは美味しかった あとは ちょっと切って ヌカ床にも入れてみました かぼちゃの糠漬 どうなるでしょ?
juillet 2013-07-28 13:04:26 | 日記 好きな月の7月も あっという間に 終わりが近いです 私にとっては イベント多い月です 自分の誕生日 結婚記念日 実家の家族も全員誕生日 友人の誕生日 夏休みが始まったり 花火もあったり 汗かきなので 暑い夏が嫌いでしたが 昨年あたりから 夏のほうが 冬より 好きになりました またハワイに行きたい おいしいケーキが食べたい
弾力ありすぎて 2013-07-28 12:56:51 | たべもの いつものパンを 鉄なべでなく オーブンで焼いて ハンバーガーにしてみましたが しっかり弾力ありすぎのパンと がっしりの焼き豚(厚切り)で 非常に食べにくい 強力なハンバーガーとなりました アゴの強化にはなりそうですけど… いつもの鉄なべで ふうっくら焼いたパンをスライスして 具をはさんで食べたほうが 美味しそうです 今度はふんわりサンドイッチにしよう
からすのパンやさん 2013-07-23 11:34:42 | 日記 二胡のお仲間から 懐かしい「からすのパンやさん」絵本をいただいて 毎晩 寝る前に 息子と楽しむ チョコちゃん・りんごちゃん・レモンちゃん・おもちちゃん 懐かしくて 絵をみながら 焼いてみたよ かにパン② かめパン
若いっていいね 2013-07-23 11:31:45 | たべもの 酵母をおこして すぐにパンを焼くと とてもふっくら 美味しく焼きあがります ついつい 冷蔵庫に 酵母を忘れてしまい ちょっと時間の過ぎた酵母を使うと やっぱり ちょっと ふくらみもイマイチ とくに この時期は 発酵がよくすすむので わかーい酵母のうちに どんどん焼いて パンを冷凍しておこう かにパン①
ちえさんは元氣かな? 2013-07-18 10:13:53 | 日記 好きだった おむすびカフェが閉店して オーナーさんは 東北行って 畑しながら生きていくそう きっと 帰還先でも ステキなおむすびやさん やるんだろうな いつか 逢いに行きたいと思っています さいごの おむすび のりまき おむすび ひょうたんクッキーとパウンドケーキ ごちそうさま
下町風情 2013-07-18 10:00:33 | 日記 東京は ど真ん中 下町生まれ育ちの旦那 身近にない「緑」は こうやって作り出すそうです つかまえてきた おたまじゃくしが 立派に アマガエル に なりまして この下町風「緑」を 縄張りに げんきに成長しています ピタピタ ぺたぺた
びーだま 2013-07-18 09:56:04 | 日記 ブロックとびーだまで 息子が なにやらキレイに並べていたので写真を撮らせてもらいました これは いったい何? と聞いたら 「カエルの においの やつ」 カエルのにおい???