くりけっかくりけ~よこやまあきこブログ~

魂の喜ぶ生き方~笑って食べて響かせる♪

杏仁豆腐

2017-01-29 20:56:58 | 料理ーデザート

うちでは杏仁豆腐は 

マンゴーを入れるのが定番化しています。

エンゼル型で作ると

真ん中に柔らかめの焼菓子など入れて

ロウソクをたてれば

お誕生日用のデザートにもなります。


◎杏仁豆腐◎

棒寒天 1本
杏仁粉 大さじ6
甘味 100cc
(お好きなシロップ)
お水 100cc
豆乳 400cc
塩 少々

①寒天をちぎって水にひたし、もどしておく。        
②お鍋に、水を切った寒天、杏仁粉、シロップ、水、塩を加え 
ひと煮立ちさせ、寒天を溶かす。            
③寒天が溶けて来たら、豆乳を加え沸騰させる前に火を止める。
豆乳は煮立ちすぎると分離してしまいます。       
④ストレーナーなどでこして、型に入れて冷やし固める。   


粕汁

2017-01-28 16:16:03 | 料理ー食事

寒い時は 酒粕汁 あったまります。

ちゃちゃっと作れて 寒いお昼に

ぽかぽかできる。



◎かすじる◎

ながねぎ だいこん にんじんを
ちょっとのバターで炒める。

酒粕と水を加え 少々ぐつぐつ

最後に火をとめてから 味噌を加える。