うちでは杏仁豆腐は
マンゴーを入れるのが定番化しています。
エンゼル型で作ると
真ん中に柔らかめの焼菓子など入れて
ロウソクをたてれば
お誕生日用のデザートにもなります。
◎杏仁豆腐◎
棒寒天 1本
杏仁粉 大さじ6
甘味 100cc
(お好きなシロップ)
お水 100cc
豆乳 400cc
塩 少々
①寒天をちぎって水にひたし、もどしておく。
②お鍋に、水を切った寒天、杏仁粉、シロップ、水、塩を加え
ひと煮立ちさせ、寒天を溶かす。
③寒天が溶けて来たら、豆乳を加え沸騰させる前に火を止める。
豆乳は煮立ちすぎると分離してしまいます。
④ストレーナーなどでこして、型に入れて冷やし固める。
マンゴーを入れるのが定番化しています。
エンゼル型で作ると
真ん中に柔らかめの焼菓子など入れて
ロウソクをたてれば
お誕生日用のデザートにもなります。
◎杏仁豆腐◎
棒寒天 1本
杏仁粉 大さじ6
甘味 100cc
(お好きなシロップ)
お水 100cc
豆乳 400cc
塩 少々
①寒天をちぎって水にひたし、もどしておく。
②お鍋に、水を切った寒天、杏仁粉、シロップ、水、塩を加え
ひと煮立ちさせ、寒天を溶かす。
③寒天が溶けて来たら、豆乳を加え沸騰させる前に火を止める。
豆乳は煮立ちすぎると分離してしまいます。
④ストレーナーなどでこして、型に入れて冷やし固める。