くりけっかくりけ~よこやまあきこブログ~

魂の喜ぶ生き方~笑って食べて響かせる♪

あおぞらいちば

2006-10-30 11:45:43 | Weblog
青空の下は 大好きです
晴れてよかった Earth Garden

 
ベジカレー・ベジタコ パンもいろいろ食べました


麻こころ茶屋さん 大好きだす 薬膳カレーのマコスだす


カリンバに聴きほれましたらば 横笛買ってみたりして
さすらいの笛吹きになりましょう♪

ゆるゆるな にちようび~




おもいだします part-2

2006-10-26 16:40:39 | Weblog
かぼちゃを見ると おもいだします
ハロウィンのことを


ジャック・オー・ラン♪タン♪&新米玄米made in にわとり村

おととしのThanks givingは ステキでした
ルームメイトはとてもステキな友をもっていて
わたくしをも一緒にThanks giving dinnerに連れて行ってくれました

みんなで持ち寄ったおいしい食事
手をつないで輪になって 
ゆっくりろうそくの火にゆられながら感謝する 
ギターの音と歌声と♪ よい思い出です

このかぼちゃは煮付けに入れて食べました
にわとり村からいただいたサトイモと一緒に
うまーい


いねかり

2006-10-16 16:23:52 | Weblog
小田原に古代米の稲刈りに行ってきました
冬に行った餅つきで 片野さんとこのもち米黒米の虜になった私は
はりきって刈ってまいりました

秋晴れの氣持ちよい晴天 
遺伝子の組み換えもされていない 無農薬・無化学肥料の
たくましい稲が そよいでいました


鎌でも刈りましたけども トラクターも操縦しました


ちびカエルもたくさん


彼岸花もステキ


この米たちは エネルギーが違います 
ひとくち食べればわかります 波動が違います

1キロ¥1700 発送もしてくれるので
欲しい方 連絡先を教えてあげます

12月には この古代米で餅つきをやるそうです
ぜひいっしょに 行きませんか?

大根・芋の葉・柿・たまねぎ・・・・
たくさんお土産ありがとー :)

おちゃのみずで金魚みつけた

2006-10-16 15:01:07 | Weblog
おてんきのよい日は 歩いておちゃのみずまで 
買いものにいくことがありまして
上野で太鼓をきいた てんきのよい 日曜日
ともだちと その道をたどりました

不忍池から 湯島聖堂をとおって 
電車がはしるうえの橋をわたれば おちゃのみず

もうすぐ夕暮れのちょっとまえでした
アートなイベントがありました
そこで金魚に逢いました


Jinさんの描く金魚は 絵手紙の金魚
きいろいお腹に赤い背中の かわいい金魚

その日の金魚は完売だったので 
わたしの名前を書いてきました

そうしたら ある日うちのポストのなかに
赤い金魚が 届いてました
黄色いおなかの かわいい金魚
いまはおへやのがくのなか

artist. Jin
http://www.jin-art.net/new_page_1.htm


む~ん

2006-10-13 12:41:52 | Weblog
やっぱり あさ5時にめざめて
今度は もうかたっぽの天窓から

月がみえたのです

あ~神聖な氣持ちでながめたい~と思っても

まぶたが そうはさせないのです

つまり (_ _)zzzz~ ぐっすりこ

あんまり美しいので拝借してしまいました (イケナイ?)

  
moon

http://mo.atz.jp/  ←ココカラ

いつもこころにハーモニーを

2006-10-10 23:31:09 | Weblog
ひさしぶりに Blue Noteで music night
人間は楽器であります 声だけでハーモニー 
いわゆるアカペラというやつです

TAKE6 

ハモるということは 鳥肌が立つということです
おいしいものを食べるときもそうだけど 
歌を歌うときも独りよりだれかと一緒がいい

いい音楽に酔いしれて帰ってきて 
私も“たまごのシャカシャカ”持っていたの思い出しました
これから いつも持ち歩こうと思いました 
“いつもこころにリズムとハーモニーを”
シャカシャカと声があれば どこでもセッションにまざれちゃう
セッションしたいな♪ ステージにたって歌いたいな♪


わたしのシャカシャカ(釈迦釈迦?)たまご

energy

2006-10-10 23:02:53 | Weblog
あこがれの人や目標にしているような人がいたら
機会があるなら 直接会いにいったり 話を聴きにいったり
とにかく 生のenergyをいただきにいくといい そう思います
 
さなえさんとエリックさんは とってもステキです
私もこんなすてきなシェフになりたいものです :)


さなえさんとエリックさんみたいな デコさんとエバレットさんみたいなカップル
ステキです 
マクロビオティックって “人生”だなと思いました


見ているだけで癒される そして味わうと・・・
“癒される”という言葉の次の段階の表現 なんというでしょうかね?
とにかく “幸福感”と言っておきましょう

ずんだ

2006-10-10 12:41:20 | Weblog
ずんだの御当地出身なので やはり大豆には縁があると勝手に思います
地大豆オーナーになったのも 納得(納豆食う?)ですね

というわけで  地大豆Cafe@Cafe Slow
馬頭琴の演奏  小糸在来種の枝豆試食  アチパンたんのう♪
ふかく輝く緑色 エネルギーを感じます
  
 
そして なんといっても アキコ・フリットの話はステキ
オソロシイ内容だけど  スバラシク皆さんに伝えています
遺伝子組み換えのこと  ひとりひとりが毎日の生活の中で
そういうことを容認している経済構造に nonの意思表示をしましょう
つまり  どういう商品を購入するか  しっかり考えることです
ぜひTrue Food Guideを片手に!


地大豆とは?
その地域で昔から育てられてきた大豆 在来大豆とも言う
日本全国で300種類以上あるといわれている (byトージバ)

True Food Guideはこちら!
http://www.greenpeace.or.jp/campaign/gm/truefood/