くりけっかくりけ~よこやまあきこブログ~

魂の喜ぶ生き方~笑って食べて響かせる♪

おまん

2006-02-28 14:15:11 | Weblog
仙太郎の“おまん”です

キュートな丸み 
ふんわり白い色

中は つぶあんと白あん
やさしい甘さの おまんじゅう

仙太郎は“身土不二”
ほっこりやさしい和菓子たち

身土不二は字のごとく
身(からだ)と土(地球・環境)は
二(二つのもの=別のもの)不(ではない)

そういうことです

なるべく自分の生活している
近いところでとれるものを食べていれば
その環境に適応して
素敵に生きていける

ということです

南の国のフルーツは
南の国に住んでいる人が食べるから
よいのです

私たちが
頻繁に摂取すると
体が冷え冷えしてしまいます

輸送にも
膨大なエネルギー使うし

食べたければ
自分が飛んでいっちまいましょう
郷に入っては郷に従え
ってヤツです

ここにいる時は
ここにできるものを
ここで調理して
ココロして
いただきましょ

フォーチュンお結び?

2006-02-28 12:34:14 | Weblog
おっきな“おむすび”携えて
友が遊びにやってきました

超ビッグなんですけれども
ぺろりとたいらげました

こんなにおっきくなったのは
中身ががたっぷりだからなの
何が入っているのかは
ガブッとしてから お楽しみ

ひとつのお結びの中に
いったい いくつの具があるの?

あなたの幸せの数だけ入ってるのねぇ
幸せばかりで もうパンパンですよ
あなたのお結び

ご馳走さまです :)

久しぶりに会ったけれど
やっぱり まったり したねぇ

雨のおかげで
なんだか隅田川がよい眺めでした

川を下って 花火みて
夏は浴衣で遊びましょ

まったりKasuちゃん
ありがとう :)

ころころココロと春の空 ~空のこと~

2006-02-24 12:21:12 | Weblog
秋の空ばかりではありません
女ゴコロばかりでもありません

昨日・一昨日は 
あんなにポカポカだったのに
今日は午後から 雪のようです

“無常”ですね
常に変わらず有り続けるものなどない 
ということです

季節も めぐります
宇宙エネルギーも めぐります

だから

体にいいからといって
四六時中 そればっかり摂っていては
めぐりゆくエネルギーに うまく乗れず
それで不調和がおきてしまうのです

“陰性”エネルギーの影響が大きくなる
少しずつ そんな季節になってきます

求心ではなく遠心 下降ではなく上昇
集中ではなく拡散 煮込みよりサラダ! :)

土の中へ成長していく根菜はまた来年煮込みましょ!
そして地上に伸び行く葉っぱもののおひたしをつくりましょ!

そんな変化を楽しむことが 生きること
それが Macrobiotics

つまり 
Macrobioticsは
健康法とか 玄米菜食とか ダイエット法とか
そんなちっぽけな範囲ではなくて

宇宙とともに生きていく
“人生”そのもの
なんです

after 美噌

2006-02-22 10:51:21 | Weblog
Miso仕込を終えて みんなでブランチしました :)

Yasukoさんが
シチューとレンコンハンバーグを
IsaちゃんMomoちゃんが
スパイスぃーピラフを
あたくしは
黒米プディングをdessertに

天然酵母パンには
キャロブと麻の実クリーム チョコ風

おおお~
おなかいっぱい

スバラシッ  :)

after brunchは それぞれに

Isa&Momoは 勉強会へ
わたしは 花世ちゃんのライブへ

Birthday Liveというので
ちょっとプレゼントも探しにゆこう
銀座へ ぷらり

花世ちゃんのように愛らしい
何かよいgoodsがみつかりますように

花世world
natural spiritに ぜひ触れてみてください
http://hanayo.info/


ご馳走さまでした :)

美噌・みそ・Miso

2006-02-21 00:37:39 | Weblog
なぜ「味」ではなく「美」を使ったかって?

あまりの大豆の美しさに感動したからです

日曜は朝から 美ー味ー噌づくり
手作り味噌です :)

ふっくら煮あがった大豆は
部屋中に甘い香りを漂わせて
その艶っぽいこと!
煮汁の甘いこと!
大豆のお肌はつるりん 湯上がり温泉むき玉子!

Isaちゃん
下ごしらえ 大豆をおいしく煮て

わたし
雪のような麹と塩をよくあわせ

Momoちゃん
大豆を優しくすりつぶし

そして3人で
みそ壺に しっかりうちつけて

壺の中の美噌様は まるで
色白かがやく 秋田美人

惚れ惚れ  :)

食べたいお方は 
半年後に お越しください

   
Isaちゃん茹でてMomoちゃんすりまぜ

   
真っ白麹に真っ白お美噌

ひたすら圧力おんな

2006-02-18 22:32:14 | Weblog
今日は朝から千葉に行きました
料理教室のお手伝い

銀座線・東西線・東葉高速線 乗り継ぎまして
八千代緑が丘駅
電車乗り継ぎもなかなか慣れてきたよ

アシスタントーAは 何する人ぞ
ひたすら 玄米炊く人よ

はぁ~ しゅっしゅ しゅっしゅ
一氣に5台の圧力なべを操るおんな
玄米ごはん 炊きまくり :)
四合ひとつに 五合よっつ

加えて 五合を またふたつ

鍋ぶたあけた瞬間の あのしゃぁわせ(幸せ)
甘い あま~い 玄米の香り
味見の量も 増えまする
本日晴天 あっぱれ! ビバ千葉!

たくさんのお米で炊くと
ホント おいしい :)
五合なんて めったに炊けないからね

みなさん macroに 興味津々
ベジ丼 スープに 豆腐でティラミス

あたしは浅草でやろうかな
イキでイナセな料理教室

  
ベジ丼                  Tofuティラミス


 

劇的!after

2006-02-17 12:38:44 | Weblog
週末 友人夫婦が遊びにきてくれました

今のこの部屋を
とてもきにいっている私は勝手に

「古民家風でいいカンジ」「でもホント古いでぇ~」と
言っていたので

夫婦は道すがら
「古いって言ってるから劇的のbeforeかもよ」って
話しながら来たんだって

でもね
「afterじゃん!すごい」だって!

褒められちゃった 私の部屋 :)
ウレシイ ウレシイ
だって私は あなたのセンスが好きだから
そんなあなたに褒められて
ご満悦な 私です

おひつの玄米ごはん おいしかったかな?

来週はLOHASだね Fumie !

これってサ
Lucky Otsuka HAppy Sato(旧姓)の
略かもよっ!?

ね~Fumie!

いつも ありがとう :)

市場

2006-02-14 14:46:50 | Weblog
テクテク歩いて 15分
到着したるは 上野駅
アメ横プラリと歩いてみたよ
おっちゃん おまけを ありがとさん♪

誰かメロディーつけてください :)

優秀賞には 
もちあわ団子とおいしいお茶のおもてなし 
もれなく させていただきます

朝市とか Farmers Marketとか
ものすごく大好きなので楽しかったです 

アメ横 雑穀や豆たちも 
たくさん並んでいました

  
もちあわとマカダミアナッツを買ってみました

盗みワザッ 其の二

2006-02-13 00:00:40 | Weblog
和食っていうのは
やっぱり最高と思います

あれはひとつのartだと思います

しっとりと和を感じて
ひとつひとつの器が光って
ひとくちひとくちの味が香って

窓には青空が広がって
となりには大好きな人が座っていて

板前さんは
目の前でお魚をお花に
変えてしまうのです

artでmagicで
miracleなのです

って感じてもらえるお食事を
つくってあげられたら

最高の幸せなんだろうな~

って
板前さんの顔みながら
フと思いました


盗みワザッ 其の一

2006-02-12 23:36:53 | Weblog
天氣のよかった この週末
nice viewを満喫したり まぁイロイロと
ちょっとリッチに
過ごさせていただきました :)

幸せでした! :):)
ニコちゃん ふたつ!

其の一
銀座のキハチで jazzyにお食事

キハチって そんなふうなところだって
知らなかったンです

先日の映画
“僕のニューヨークライフ”の企画イベント
生jazzを聴きながら食事というので

ジャズが聴きたくて
友だちをさそったンです

そしたらお食事が
キチッとしたものだったので

お財布と一緒に
ちょっとビックリしてしまいました

でも
とてもいい時間を友とすごせました

たまには
きちんとサーブされて
スタイルを体感することも大切ね

今度 自分が誰かをおもてなしするときの
大切なヒントにもなります

美しい盛りつけやおもてなしは
しっかり盗むベシ!

友は フランス人ウエイターに
すっかり氣に入られてしまって…
でもちょっとアヤシかったよね~
アノ フランスジン ハ…

あっ
ジャズは 男性のピアノ弾き語りでした
ステキだったのに

あやしいウエイターの印象が
強すぎたよ~