くりけっかくりけ~よこやまあきこブログ~

魂の喜ぶ生き方~笑って食べて響かせる♪

2021年3月 山野草

2021-03-22 21:11:33 | 植物

カタクリ
花がさくまで8年かかる!
花はおひたし 葉は天ぷらで食べられる。


スイカズラ
花はとてもよい香り


スイカズラの新芽
葉は天ぷらで。


スイカズラの新芽



甘草かんぞう
一瞬ゆがいて水にとり、絞って酢味噌和えも美味しい。
花は甘酢漬けが美味しいそうです。


本日の野草の会の復習で息子が帰宅して作ってくれた甘草のナムル。


アザミ
お味噌汁にも。新芽は生でも。とげがでてきたら天ぷら。
濃い緑になってとげがでてきたらチクチクして食べられないかな。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿