くりけっかくりけ~よこやまあきこブログ~

魂の喜ぶ生き方~笑って食べて響かせる♪

豆腐のチーズケーキ ぐりぐら風

2006-11-05 16:38:42 | Weblog
豆腐チーズケーキを自分でつくってみたかったのです
すーっと

チーズケーキにはちょっとせつない思い出しかなくてですね
まだチーズや卵やお砂糖を使っていた時から
どうもうまく作れないのです

焼かないのは分離したり 焼けばぼろぼろに崩れ去り
むむむ~

そして今はオーブン持ってないし…

でも我慢ならず やっちまいました
おなべで焼こう!豆腐チーズ♪

ガスマットを借りまして 弱火でじっくり見守りまして
焼き上がりましたらこんなかんじで


なんだかね“ぐりとぐら”を思い出したのです これ見たら
こんな焼き菓子つくっていたよね ぐりとぐら

ということで
私の豆腐チーズは“ぐりぐら風”と名付けます


毛糸の帽子をかぶらなきゃ♪

玄米水飴をつかったので色が濃いめでした
ちょっとコクがありすぎなので
米飴やメープルでシンプルにいったほうがよいかもね
でも初回にしてはvery goodということにしましょ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿