●瀬戸内産 出平かれい 70g 398円
かれいなのに原料は「タマガンゾウヒラメ」となっている。漢字では「手平」(手の平に似たカレイの意味。)とも書く。“*おいしい食べ方 魚全体をトンカチで骨を砕くように叩いてください 軽く炙るとフワッと美味しく焼きあがります”トンカチで叩くって!台所にはトンカチなんてありません。(包丁の背で叩いてから炙ってみました。思っていたほど骨っぽくなく「かわはぎ」や「ふぐ」の珍味のような味と食感です。)0313
●山陰沖産 片口いわし丸干し 10尾入り 99円 0320
少し苦味があるが、レモンをかけて頭からまるごと食べる。マイワシほど固くないので食べやすい。
●カナギちりめん(牛窓産)90g 298円
「イカナゴ」のちりめん。ほかのちりめんと比べ、味がしっかりとしてそのままでも美味しい。0322
●若女食品㈱ マリンサラダ 140g 298円 (カニ風味かまぼこ)
レタスと一緒に添付のドレッシング(シークヮーサー入りカニ酢)をかけて食べる。さっぱりとした味でサラダにピッタリ。かまぼこのほぐれ具合もなかなかいい感じです。