採れたてのジャガイモを食べなくなってから久しい。もしかすると18で家を出てから食べていないかもしれない。サツマイモもそうだが採れたてを蒸かすと、表面の皮が破れておいしそうに蒸かしあがるのだ。
スーパーなどではすでに九州産の新じゃがが出回っている。ただ採れたてではないのでおいしそうには破れない。
大き目のジャガイモならそのままゆでて、熱いうちに食べると塩を振るだけでおいしい。小さめのものはよく洗って皮ごと油であげて、フライパンの上で砂糖と醤油で甘辛に仕立て水分がなくなるまで火を通しながら和えるとおいしい。
最近ではあまりお目にかかれなくなったが、大きなジャガイモが入った田舎カレーは、学生時代のバイト先の社員食堂の一番人気だった。
写真は近くの公園内にある畑で撮った馬鈴薯の花。望遠で撮ったので気がつかなかったが蟻も元気である。
スーパーなどではすでに九州産の新じゃがが出回っている。ただ採れたてではないのでおいしそうには破れない。
大き目のジャガイモならそのままゆでて、熱いうちに食べると塩を振るだけでおいしい。小さめのものはよく洗って皮ごと油であげて、フライパンの上で砂糖と醤油で甘辛に仕立て水分がなくなるまで火を通しながら和えるとおいしい。
最近ではあまりお目にかかれなくなったが、大きなジャガイモが入った田舎カレーは、学生時代のバイト先の社員食堂の一番人気だった。
写真は近くの公園内にある畑で撮った馬鈴薯の花。望遠で撮ったので気がつかなかったが蟻も元気である。