職安通りの「韓国広場という食材店で、「おこげ」が売っていたのでこれを求め、おこげ料理を作った。上は完成写真。煎餅のような食感と中華アンのハーモニーが良く、珍味で美味だった。
出来立ての湯気がいっそう美味しさを感じさせます。
材料・韓国産おこげ、片栗粉、中華スープの素「香味」、酢、ごま油、海老、煮豚、キャベツ。
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おこげを、カリカリになるまでゴマ油で炒めます。焦げすぎると苦味が出てきます。出来上がったら容器に移しておく。今回は初挑戦なのでこのようにした。高温で上げるべきか次回試作の予定。
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煮豚は適当に切り(今回使った煮豚は、ヒレの部位だったので適量を手で裂いた)キャベツとともにいためる。海老はあまり火を通すと硬くなるので最後に入れて1分程炒める。
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海老に火が通ったら、火を弱め、水(150cc)と中華スープの素(適量)を入れ、沸騰したら水で溶いた片栗粉少しづつ入れて、とろみを調整しながら完成させる。好みにより少量の酢を入れる。
完成したら火を止め、炒めたおこげと混ぜて、器に盛ります。
尚、説明書によると、400cc程度の水を沸騰させ袋の半量をそこに入れておかゆのようにして食べるのが韓流のようテす。
出来立ての湯気がいっそう美味しさを感じさせます。
材料・韓国産おこげ、片栗粉、中華スープの素「香味」、酢、ごま油、海老、煮豚、キャベツ。
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おこげを、カリカリになるまでゴマ油で炒めます。焦げすぎると苦味が出てきます。出来上がったら容器に移しておく。今回は初挑戦なのでこのようにした。高温で上げるべきか次回試作の予定。
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煮豚は適当に切り(今回使った煮豚は、ヒレの部位だったので適量を手で裂いた)キャベツとともにいためる。海老はあまり火を通すと硬くなるので最後に入れて1分程炒める。
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海老に火が通ったら、火を弱め、水(150cc)と中華スープの素(適量)を入れ、沸騰したら水で溶いた片栗粉少しづつ入れて、とろみを調整しながら完成させる。好みにより少量の酢を入れる。
完成したら火を止め、炒めたおこげと混ぜて、器に盛ります。
尚、説明書によると、400cc程度の水を沸騰させ袋の半量をそこに入れておかゆのようにして食べるのが韓流のようテす。