「チャンプルー」とは沖縄料理方法の一つで「まぜこぜにした」料理のこと。ゴーヤと豆腐や肉を入れて混ぜた料理だから「ゴーヤチャンプルー」。
今回の料理、肉はスパムを使いたかったがなかったので豚肉を利用した。
ゴーヤは苦味があるので苦手な人も多いが、鰹節などを混ぜると、舌が鰹節の美味しさを先に感じるために苦味は少なくなり美味しく仕上がります。
豚肉を炒めた(焦げ目を付けると香りが良くなる)ところにゴーヤを入れて更に炒め、ゴーヤがしんなりしてきたら豆腐と鰹節を入れて火を通す。仕上げに「めんつゆ」をやや多めに入れ「汁ダクのゴーヤチャンプルー」を作り、前もって冷やしておいた冷麦の上にかけて完成(写真)。
嫌いだったゴーヤが鰹節と出会うことによって美味しくなったので、野菜嫌いな私の夏場のメニューの一つとなりました。
今回の料理、肉はスパムを使いたかったがなかったので豚肉を利用した。
ゴーヤは苦味があるので苦手な人も多いが、鰹節などを混ぜると、舌が鰹節の美味しさを先に感じるために苦味は少なくなり美味しく仕上がります。
豚肉を炒めた(焦げ目を付けると香りが良くなる)ところにゴーヤを入れて更に炒め、ゴーヤがしんなりしてきたら豆腐と鰹節を入れて火を通す。仕上げに「めんつゆ」をやや多めに入れ「汁ダクのゴーヤチャンプルー」を作り、前もって冷やしておいた冷麦の上にかけて完成(写真)。
嫌いだったゴーヤが鰹節と出会うことによって美味しくなったので、野菜嫌いな私の夏場のメニューの一つとなりました。