雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
そしてお酒をこよなく愛するkayoのブログでっす^^

初物です^^v

2009年12月05日 23時35分28秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
とうとうやって来ましたよ

今年の初物、鰰(はたはた)です
しかも昨日あがった北浦産の男鹿ブリコです(秋田音頭ですね
ぶりこがパンパンな鰰
おいしそう~

焼くのはkayoの仕事です
ぶりこのとこにアルミをしくの
弱火でぶりこの中まで火をとおす。
すると
こんな感じ
ぶりこは必ず出てくるからさ
こうやるとアルミにぶりこがちょうどのって…
おしょう油掛けて食べたらもう最高にうまかったです

それでもこんなにまだある
これはちょっと違う仕込みにします。
って
kayoも人から教わったんだけど
秘訣はタッパです
やっぱこれでしょ
ケンミンSHOWでもやってた味道楽です。

『秋田の家庭には必ず味道楽がある』と言ってた味道楽です

タッパに味道楽とみりん入れて少し水で薄めて
そして生姜ちょっと入れとく

こうすると焼いたときに味がしみ込んでてうまいんです。
ブリコにまで味がしみ込む。

日持ちもするし ぜひお試しあれ
って普通みんなやってるかな

初物はやっぱおいしいかったです

今日はもらった鰰の紹介でした

取れすぎで飽和状態なったら

今度は鰰寿司用に大量に仕入れます。

来週ころなるかな
その時またレポートするつもりです~
また忙しくなるな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする