とうとうやって来ましたよ
今年の初物、鰰(はたはた)です
しかも昨日あがった北浦産の男鹿ブリコです(秋田音頭ですね
)
ぶりこがパンパンな鰰
おいしそう~
焼くのはkayoの仕事です
。
ぶりこのとこにアルミをしくの
弱火でぶりこの中まで火をとおす。
すると
こんな感じ
ぶりこは必ず出てくるからさ
こうやるとアルミにぶりこがちょうどのって…
おしょう油掛けて食べたらもう最高にうまかったです
。
それでもこんなにまだある
これはちょっと違う仕込みにします。
って
kayoも人から教わったんだけど
秘訣はタッパです
やっぱこれでしょ
ケンミンSHOWでもやってた味道楽です。
『秋田の家庭には必ず味道楽がある』と言ってた味道楽です
タッパに味道楽とみりん入れて少し水で薄めて
そして生姜ちょっと入れとく
こうすると焼いたときに味がしみ込んでてうまいんです。
ブリコにまで味がしみ込む。
日持ちもするし
ぜひお試しあれ
って普通みんなやってるかな
初物はやっぱおいしいかったです
今日はもらった鰰の紹介でした
取れすぎで飽和状態なったら
今度は鰰寿司用に大量に仕入れます。
来週ころなるかな
その時またレポートするつもりです~
また忙しくなるな

今年の初物、鰰(はたはた)です

しかも昨日あがった北浦産の男鹿ブリコです(秋田音頭ですね



おいしそう~

焼くのはkayoの仕事です

ぶりこのとこにアルミをしくの

すると



ぶりこは必ず出てくるからさ

こうやるとアルミにぶりこがちょうどのって…
おしょう油掛けて食べたらもう最高にうまかったです

それでもこんなにまだある

って

kayoも人から教わったんだけど

秘訣はタッパです



ケンミンSHOWでもやってた味道楽です。
『秋田の家庭には必ず味道楽がある』と言ってた味道楽です

タッパに味道楽とみりん入れて少し水で薄めて
そして生姜ちょっと入れとく

こうすると焼いたときに味がしみ込んでてうまいんです。
ブリコにまで味がしみ込む。
日持ちもするし


って普通みんなやってるかな

初物はやっぱおいしいかったです

今日はもらった鰰の紹介でした

取れすぎで飽和状態なったら
今度は鰰寿司用に大量に仕入れます。
来週ころなるかな

その時またレポートするつもりです~

また忙しくなるな
