今までの下準備もようやく終わり
昨日の夜はいよいよ最終工程でした。
まずはお米一升(10合炊き)
へらとうちわで冷ます。
そして麹とお酒、塩などで混ぜ合わせたのち
ニンジン、カブ、ふのりや生姜
混ぜ合わせます。
そして決め手は
中ザラ投入!
ここは各作る人によって違いはあるみたいです。
ザラメは甘味とテリを出すのによいと思われる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
いよいよです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/68/34c35fe9d1e2273988d34f34430a4fe7.jpg)
麹飯、はたはた、笹の葉
順番に仕込んでいきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
ばーん!!!
まずは一樽目完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
で、こんな樽が4っつ分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
結局昨日も夜中の1時までかかったし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
鰰寿司が結構値が張るのも分かる気がします…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
とにかく手間が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
なんだかんだで材料費もかかるしさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
(お酢とか塩とか樽とか…)
で、先日拾ってきた重石をのせて
あとは発酵度を待つばかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
ある程度寒くなればよい発酵になるらしいけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あとは開けてみるまで分からないという![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
おいしくできるのに期待です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
出来上がりは早くて大みそかくらいかな
昨日の夜はいよいよ最終工程でした。
まずはお米一升(10合炊き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1b/990a8ee9e8182c67777cc41299a253f4.jpg)
そして麹とお酒、塩などで混ぜ合わせたのち
ニンジン、カブ、ふのりや生姜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5e/d019f6d5809415ada4511dc40581f288.jpg)
そして決め手は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b3/62ffba1d6538d66fd4ac9a4a0eb4fe74.jpg)
ここは各作る人によって違いはあるみたいです。
ザラメは甘味とテリを出すのによいと思われる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
いよいよです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/68/34c35fe9d1e2273988d34f34430a4fe7.jpg)
麹飯、はたはた、笹の葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2f/17bfd04e667f5f5b361206ecb1f7661c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
ばーん!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/22/3835b87e63b15207624f95c0fde18f33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
で、こんな樽が4っつ分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
結局昨日も夜中の1時までかかったし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
鰰寿司が結構値が張るのも分かる気がします…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
とにかく手間が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
なんだかんだで材料費もかかるしさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
(お酢とか塩とか樽とか…)
で、先日拾ってきた重石をのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8f/7c07f555cedd923c174120a1a0bd3f21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
ある程度寒くなればよい発酵になるらしいけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あとは開けてみるまで分からないという
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
おいしくできるのに期待です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
出来上がりは早くて大みそかくらいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)