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KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
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鰰寿司…最終行程

2009年12月14日 15時03分22秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
今までの下準備もようやく終わり

昨日の夜はいよいよ最終工程でした。

まずはお米一升(10合炊き)
へらとうちわで冷ます。

そして麹とお酒、塩などで混ぜ合わせたのち

ニンジン、カブ、ふのりや生姜
混ぜ合わせます。

そして決め手は
中ザラ投入!

ここは各作る人によって違いはあるみたいです。
ザラメは甘味とテリを出すのによいと思われる

いよいよです!

麹飯、はたはた、笹の葉
順番に仕込んでいきます
ばーん!!!
まずは一樽目完成

で、こんな樽が4っつ分
結局昨日も夜中の1時までかかったし
鰰寿司が結構値が張るのも分かる気がします…

とにかく手間が

なんだかんだで材料費もかかるしさ
(お酢とか塩とか樽とか…)

で、先日拾ってきた重石をのせて
あとは発酵度を待つばかり

ある程度寒くなればよい発酵になるらしいけど
あとは開けてみるまで分からないという
おいしくできるのに期待です

出来上がりは早くて大みそかくらいかな
コメント (2)
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