雲・・・

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・・・思うままに

KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
そしてお酒をこよなく愛するkayoのブログでっす^^

第4工程…酢漬け

2009年12月12日 15時11分11秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
カテゴリーに『鰰コーナー』増やしたほういいかな
最近の記事は鰰ばっか

今日は第4の工程入りました。

塩漬けで出てきた汁を捨て、何回も洗い流す。
ここも塩の抜き加減が微妙

そしてその後はひたひたになるくらい酢をいれて…
1日くらいおく。
酢は味付けの他、骨と身を柔らかくするためもある。

そして今回の鰰寿司の量は全部で
こんなにある

多すぎで失敗したときのこと考えたら怖くなった
で、

今日は仕事で遠方に行ったついでに
河原へ

漬物石を採取してきました
重石は重ければ重いほどいい
さらに
笹の葉も

明日がいよいよ最終行程です

それが終わればあとは待つばかり。
ドキドキです
うまくできるかな
コメント (2)
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