雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
そしてお酒をこよなく愛するkayoのブログでっす^^

第三工程目…

2009年12月10日 23時02分39秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
鰰さばいたのち、
血抜きもそろそろいい感じになってきてたので

いよいよ第3の工程に入りました。

塩漬けです。
この樽が3っつある。
今日は2樽を塩漬けにしました。
もう一個はまだ血抜き中。
塩漬け後は重石を乗せる。

最初は重石がかなり出てるけど徐々に埋まってくる…
明日には一番下の重石はすっぽり埋まってるでしょう。

そしてこの塩漬けが一番勝負所なのです

1晩~2晩位で次の工程に入るのですが
この塩加減が後々を左右する
それは食べてみるまで分からないという

kayoは過去に2年連続失敗したことあります
しょっぱすぎて食べれなかった
でも…
失敗は成功の母

ここは経験による勘を信じます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする