雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
そしてお酒をこよなく愛するkayoのブログでっす^^

今年もおいしくできるかな…鰰寿司第1工程から

2010年12月11日 09時32分51秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
結局昨日は寝たの3時(今日か

朝起きたの7時だから睡眠時間は4時間ほど…
それでも飲みに行った次の日の朝のこと考えたらずいぶん楽です

さっそく昨日から始まった『鰰寿司工房』の工程紹介です

まずは昨日(今朝)紹介した鰰のプールから…
雄の鰰を大量仕入れ

この60リッターの樽2つ分の鰰をさばくところからスタートです。
かなり重いです

そしていよいよ第1工程スタート
10時くらいからだったかな。
この間…もくもくとさばき続けます。
そして夜の1時半ころようやくさばき終え…

第2工程の入口へ…
『血抜き』です。
すりこぎでごんごんと押しつけながらかき交ぜる。
そして何回もすすぐ…
しっかりと血抜きをしないと出来上がった時に生臭さが残ったりするから、
この後は毎日すりこぎでかき混ぜ&水ですすぐ作業となります。
そしてこの工程は2日~3日日数を要します。

工程はすべてが大事な作業なのです。

昨日はここまで
ラッシュは最近ケージごとの移動手段覚えました
鼻でケージを押しながら丸ごと移動してます

話しそれた
初日はとにかく時間との勝負だから…

まずは一段落…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタ…買い付け

2010年12月11日 02時28分15秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
とうとうやってきました。
本日…鰰の襲来。

夕方から北浦へ行き
漁港の様子…
鰰のプール
とにかくすごい量です
まるで土木作業のよう

旬の鰰…
友達やお客さん、親戚等に配りながら帰路につくので今日も帰りは10時でした。(去年もだった

そして家につくなり(それでも)まだ60キロ位ある雄の鰰を一気にさばくのです!

さっき終った夜中2時

それでも去年は終ったの朝方の5時半だったからさ
去年よりはまだましだったかな

って、
今年はかみさんに手伝ってもらったから早かったのですけど

そ、そんな訳で

これからしばらく
毎日がkayoの『鰰寿司工房』生活となります

本日は第2工程の入口まで一気に…
本日はここで一段落。
ラッシュも付き合って起きてくれていました

工程の様子は後ほど詳しくアップします

今日はもう寝なきゃやばいー

明日は夕方シニアのフットサル大会あって
夜は向馬口労町竿燈会の忘年会と…

早く寝なきゃです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする