雲・・・

I love being free, it's the best way to be.
・・・思うままに

KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
そしてお酒をこよなく愛するkayoのブログでっす^^

本日も市立体育館

2010年12月13日 23時07分56秒 | soccer
今日はsun-pay組の室内練習でしたが…
偶然にもシニア大会の2連チャンの後にまたここで練習でした

仲間はみんな疲れてないんだけどね…
おいらはもう疲れてくたくたでした

今日はそんな中
若いチームメイトのご紹介など
やる気満々なのは
今年新成人のりょう○け
紅白とは言え
当たりはけっこう強いです
レフティふ○み君は
チーム唯一、小中高大までのサッカー経験の本格派
キャプテンと新成人のりょう○け
ヘディングの競り合い
こちらも
体で奪いに行ってます
しょ○も新成人
練習するごとに上手になる

1月には秋田市の大会がある!
それまでまたみんなで練習です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰰寿司…第三工程へ

2010年12月13日 16時49分44秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
丸2日ほどの血抜き作業が終了し
本日は第三工程に入りました!

人によってはもっと日数かけたりもするのですが…
kayo的には良いころ合いかな
水を抜いた後の鰰
そして第三工程とは…
塩漬けです!
ちょっと入れては塩足して…
よくなじませながら塩はどばどば入れる
塩と混ぜてとりあえずOKかな。

これに重石をのせてまた1日~1日半くらい待ちます。
こんな感じ
この写真だと重石は沈んでないけど…

すぐ、露とともにどんどん石が埋まって行きます。

それだけ塩が染みてって身がしまるって感じなのです。

この工程で気をつけなければいけないのは
出来上がった時の塩加減なのです。
昔、kayoはこの工程で失敗してしょっぱ過ぎて食べられなかったことがある

だから経験によるころ合いを見て次の工程に移らなければなりません

一応次の…第四工程は
水曜日の午前あたりかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする