今日は本格的な冬の日
もう12月だしね
寒いです。
そんな真冬日…第四工程に
最終工程も間近になってきました。
塩に付けて2日ほどの樽
やっぱ重石が沈んでいます
塩加減はちょうどいいかな
重石とると…
塩で鰰がしまって水分(露)がたくさん出ている。
その露を捨て、今度は鰰を水で洗います。
しゃっこいです
3回くらい洗ってから水を切った後…
第四の工程は
酢を投入
酢はひたひたに浸かるくらいまで入れます。
この工程は味付けも関係ありますが、
実際に骨や身を柔らかくする目的もあります。
好みによりますけど丸1日~丸2日ほどの期間を要します。
(固いのが好みの場合は1日くらいとか)
今回は1.8リッターを5本使用
実際には手間のほかにお金もかかるのです
次はいよいよ最終工程でっすー
明後日の午前中あたりかな予定…
もう12月だしね
寒いです。
そんな真冬日…第四工程に
最終工程も間近になってきました。
塩に付けて2日ほどの樽
やっぱ重石が沈んでいます
塩加減はちょうどいいかな
重石とると…
塩で鰰がしまって水分(露)がたくさん出ている。
その露を捨て、今度は鰰を水で洗います。
しゃっこいです
3回くらい洗ってから水を切った後…
第四の工程は
酢を投入
酢はひたひたに浸かるくらいまで入れます。
この工程は味付けも関係ありますが、
実際に骨や身を柔らかくする目的もあります。
好みによりますけど丸1日~丸2日ほどの期間を要します。
(固いのが好みの場合は1日くらいとか)
今回は1.8リッターを5本使用
実際には手間のほかにお金もかかるのです
次はいよいよ最終工程でっすー
明後日の午前中あたりかな予定…