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KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
そしてお酒をこよなく愛するkayoのブログでっす^^

鰰寿司…第四工程

2010年12月15日 18時21分32秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
今日は本格的な冬の日
もう12月だしね
寒いです。

そんな真冬日…第四工程に
最終工程も間近になってきました。

塩に付けて2日ほどの樽
やっぱ重石が沈んでいます
塩加減はちょうどいいかな
重石とると…

塩で鰰がしまって水分(露)がたくさん出ている。

その露を捨て、今度は鰰を水で洗います。
しゃっこいです
3回くらい洗ってから水を切った後…
第四の工程は
酢を投入

酢はひたひたに浸かるくらいまで入れます。

この工程は味付けも関係ありますが、
実際に骨や身を柔らかくする目的もあります。

好みによりますけど丸1日~丸2日ほどの期間を要します。
(固いのが好みの場合は1日くらいとか)
今回は1.8リッターを5本使用

実際には手間のほかにお金もかかるのです

次はいよいよ最終工程でっすー

明後日の午前中あたりかな予定…
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