makoto's daily handmades

冷凍みかんづくり

実家からいただいてきた温州みかんをどう保存食へ?シリーズ。

ちょっとネタ切れっぽくなりつつも、そういえぱ冷凍みかんって言うものもあったなと思い出しました。

私は給食でしか食べたことがないのですが、みかんの産地出身のMIFさんは「駅で売ってたよ」とのこと。

残念ながら私が生まれ育った地域は同じ県内でも、いけ好かないところなんでね、そんな風流なモノは駅にないンです。

 

さて、冷凍みかんは冷凍しただけではだめなんですって。

しかも私は外側を剥いて作りたい…いわゆる「むかん(=剥いたみかん)」を作りたいのです。

白い筋をキレイに取るためには、熱湯で30秒くらい茹でてから、ヘタのほうから剥くといいそう。

剥いたみかんを1度水に浸けてから、1つずつラップで包んで、ジップロックに並べて冷凍するとのこと。

小さなみかんばかりですが、ジップロック2袋分作りました。

 

さてこれ、いつまで保つのでしょうか?

ま、とりあえずやった感はあるから、まぁいいか。

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