実家からいただいてきた温州みかんをどう保存食へ?シリーズ。
ちょっとネタ切れっぽくなりつつも、そういえぱ冷凍みかんって言うものもあったなと思い出しました。
私は給食でしか食べたことがないのですが、みかんの産地出身のMIFさんは「駅で売ってたよ」とのこと。
残念ながら私が生まれ育った地域は同じ県内でも、いけ好かないところなんでね、そんな風流なモノは駅にないンです。
さて、冷凍みかんは冷凍しただけではだめなんですって。
しかも私は外側を剥いて作りたい…いわゆる「むかん(=剥いたみかん)」を作りたいのです。
白い筋をキレイに取るためには、熱湯で30秒くらい茹でてから、ヘタのほうから剥くといいそう。
剥いたみかんを1度水に浸けてから、1つずつラップで包んで、ジップロックに並べて冷凍するとのこと。
小さなみかんばかりですが、ジップロック2袋分作りました。
さてこれ、いつまで保つのでしょうか?
ま、とりあえずやった感はあるから、まぁいいか。