見出し画像

makoto's daily handmades

円墳スイーツを作る

円墳は古墳の一種で、いつか古墳スイーツを作ってみたいと思いつつ、初めて挑戦。

挑戦といっても、材料は抹茶プリンの素、あんこ、牛乳寒天の素だけです。

抹茶プリンをプリン型で作り、これを円墳本体にします。
あんこを器真ん中に乗せて石室を表現して、その上に固まった抹茶プリンを乗せます。
最後に牛乳寒天を器に流し込んで、円墳周辺の水辺を表現。

なんて書いてみましたが、円墳は見たことがあっても、周りに水辺があるのは現物を見たことないです。
しかも白い牛乳寒天ですから、なんか違う…。

そして決定的なのは、抹茶プリンと牛乳寒天の固さの違いがなんとも、失敗感がありました。

お味はよかったのですが、やはり素人考えは素人のままです。
プロがつくるスイーツディッシュの組合せの素晴らしさを実感しました。

ま、以前からやってみたかったことをやれたという満足感はありました。
ちなみ私は前方後円墳も好きですが、最近は円墳のようなシンプルな古墳も好きです。

コメント一覧

makoto-hizikata
piriさんへ
ほっこりしていただけて、こちらも嬉しいです♪
makoto-hizikata
jun-sweetsさんへ
思ったようには作れませんでしたが、次は何を作ろうかな?
そうやって考えているときが1番楽しいです。
piri☽
なんか ほっこりとさせてもらえました。
ありがとうございます。( ;∀;)
jun-sweets
失敗は成功の母と言いますから、次はもっといいアイデアで出来ますよ!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事