makoto's daily handmades

たこ壺プリン

一度作ってみたかった、たこ壺プリンを作ってみました。

関西地方ではお馴染みの駅弁「ひっぱりだこ飯」の空いた器でプリンを作りました。

私は手抜きなので、熱湯と牛乳で作るプリンの素を利用しました。

卵、牛乳、砂糖で手作りすると蒸すにしても焼くにしてもかなり時間がかかるらしいので私には無理かと思ったもので。

 

とはいえこの量は1人で食べられず、結局MIFさんと2人で2日に分けて食べました。

見た目の迫力だけは楽しいプリンなので、出オチのネタです。

 

もう40年以上前、叔母がまだ独身で実家で一緒に住んでいた頃、丼プリンを作ってくれたことを思い出しました。

もちろん1人で食べられないので、叔母、兄、私の3人で分けて食べたのですが子どもの頃の楽しい思い出です。

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