まだ10代の頃、チーズケーキのレシピを読んでいたら、サワークリーム入りのレシピを見かけました。
どんなモノだろうか?と思って作ったら、ムチャクチャ濃厚な仕上がりに…。
私、チーズケーキは好きなのですがスフレタイプのフワッとしたチーズ味薄めが好きだと自覚したことがありました。
チーズケーキよりもヨーグルトケーキの方が好きかも、と思い直したくらいです。
そして、先日、サワークリームがお値引きされて販売されていました。
そういえば、サワークリーム単体ってどんな味だっけ?と。
という訳で買ってみました。
ちょっとだけ食べてみたら、あれ?これ、何かに似てるゾ。
水切りヨーグルトとか、OIKOS(高たんぱくヨーグルト)の水分をギュッと絞った感じに思いました。
これならクリームチーズと違って食べられるかも!
というのも、ここ2年半くらいですっかりコッテリ味が苦手になりました。
それなら…サワークリームでなくてもヨーグルトでいいンじゃあないか?とも思っています。
私は牛乳がいまだ好きになれませんが、健康のために飲んでいる状態です。
少しでも乳製品を摂取する選択肢が増えればいいな、と思っているのでサワークリームは食べられそうです。